Баночная проба (положительные пробы)

11.10.2010г.

Положительные пробы, исчисляемые как по лейкоцитарной формуле, так и по абсолютным количествам форменных элементов в 1 мл крови, выпадали чаще в первой группе больных с относительно коротким сроком болезни или нетяжелыми формами ее, когда имелись начальные фазы защитной реакции на гнойно-воспалительный процесс. 

Из 18 детей у 11 была отрицательная баночная проба, т. е. в значительно большей части случаев (почти в 2/3).

В этот период после банки при положительной пробе наступал хорошо выраженный местный лейкоцитоз как моноцитарно-нейтрофильный, когда сила гноеродной инфекции была значительной, так и моноцитарно-лимфоцитарный, преимущественно у детей с положительной реакцией Пирке. 

Лишь у одного ребенка при моноцитарной реакции имелось снижение количества других элементов белой крови пропорционально. 

Во второй, наиболее многочисленной, группе положительная проба отмечалась чаще, а именно у 15 детей; отрицательная — у 12; защитная реакция нарастала, появлялась эозинофилия. 

У детей этой группы производились повторные баночные пробы: у 5 еще по одному разу, у 2 еще по 2 раза. Всего в этой группе было поставлено 38 проб. 

Лейкоцитоз был моноцитарно-нейрофильный у 10, моноцитарно-нейтрофильно-эозинофильный — у 5, моноцитарно-эозинофильный — у 5 и моноцитарно-лимфоцитарный — у 6 детей. Последний отмечался также чаще у детей с положительной реакцией Пирке. 

В третьей группе с большой давностью процесса и значительной его тяжестью (хроническая пневмония II и III стадии) отрицательные и положительные баночные пробы выпадали с одинаковой частотой. При положительной пробе у 2 обследованных имел место моноцитарно-лимфоцитарный, а у одного — моноцитарно-нейтрофильный лейкоцитоз. 

Отрицательные пробы во всех трех группах давали пеструю картину. Лейкоцитоз в первой группе при отрицательной пробе несколько чаще давал лимфоцитарную реакцию, чем в двух других группах; один раз он остался без изменения. Во второй и третьей группах при отрицательной пробе лейкоцитоз был чаще нейтрофильным. Один раз имела место лейкопения.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: