Баночная проба (свойство реакции)

11.10.2010г.

Свойство реакции выпадать отрицательно при туберкулезе без наслоения гнойно-воспалительных процессов для нас было важным при дифференциальной диагностике легочных изменений. 

И. Е. Лахши (цит. ш А. А. Крылову, 1956) ставит под сомнение значимость баночной пробы, считая происхождение моноцитоподобных элементов связанным не с ретикуло-эндотелиальными элементами, а с обычными моноцитами. 

Причину повышения их количества он усматривает в перераспределении форменных элементов в сосудах на месте приложения банки вследствие изменения характера тока крови. 

Это возможно но тогда почему результаты баночной пробы различны и различно «перераспределение» их у разных больных? 

На основании закономерностей, выявляемых при этом, можно уточнить причины наблюдаемого явления. Не лишено основания предположение о том, что эти закономерности связаны с особенностями ответных реакций организма на патологические импульсы с капилляров и более крупных сосудов органов и тканей грудной полости, измененных если не морфологически, то функционально. 

Предложение А. А. Крылова (1956) при оценке результатов баночной пробы учитывать обеспеченность организма аскорбиновой кислотой, дефицит которой может вести к положительному выпадению баночной пробы, весьма существенно. 

Мы стремились к тому, чтобы больные в больнице и дома этого дефицита не испытывали. В санатории при климатическом лечении, особенно в Крыму, дети, кроме естественных витаминоносителей, получали и витамины в препаратах (с соляной кислотой и без нее).

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: