Жизненная емкость легких (результаты исследования)

11.10.2010г.

Кратко резюмируя полученные результаты исследования жизненной емкости легких у детей, больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, можно отметить следующее. 

I. Дети Башкирии, даже больные, имеют неплохие показатели физического развития, о чем можно судить косвенным путем при сравнении должной жизненной емкости легких со средними возрастными нормами у здоровых детей, по данным различных авторов. 

II. Жизненная емкость легких у детей, страдающих хронической пневмонией, понижена против должной, но климатическое лечение в санатории в Крыму (даже только двухмесячное) уменьшает отклонение от должной жизненной емкости легких. 

III. У больных бронхиальной астмой в (период приступов, а у больных, находящихся в аллергическом периоде болезни и с эмфиземой легких функционального порядка, даже и в период сна приступный, жизненная емкость легких превышает должную. 

IV. У детей, страдающих бронхиальной астмой и имеющих значительные морфологические изменения в легких, жизненная емкость легких понижена как во время, так и вне приступов. 

Эти наблюдения соответствуют данным, полученным Т. Е. Коваль (1950), но они расходятся с теми литературными данными, согласно которым жизненная емкость легких у взрослых при наличии эмфиземы уменьшена не только во время приступа астмы, но и в межприступном периоде (Б. Е. Вотчал, 1949). 

Это объясняется тем, что эмфизема у взрослых чаще, чем у детей, зависит от морфологических изменений в легких и сопровождается пневмосклерозом. Т. Е. Коваль предлагает именовать эмфизему легких у детей, страдающих бронхиальной астмой, «вздутием легких» в отличие от эмфиземы взрослых, развившейся на основе морфологических изменений.

«Хронические неспецифические заболевания легких у детей
и их климатическое лечение»,
Е.Н.Третьякова, Н.В.Кобышева





Читайте далее: