Напроксен

27.02.2012г.

Суспензия напроксена, как было показано, характеризуется тем же периодом полужизни в плазме у детей, что и таблетки у взрослых [Ansell et al., 1975]. Проведенное двойным слепым методом сравнительное исследование суспензии напроксена (в дозе 10 мг/кг в 2 приема) с ацетилсалициловой кислотой (в дозе 80 мг/кг в 4 приема) показало, что оба препарата хорошо переносятся и лишь незначительно различаются в отношении устранения болей и скованности, а также поддержания функции. 

Исследования толерантности в настоящее время проводятся с использованием тех же доз и, несмотря на редкие жалобы на неприятный запах, суспензия напроксена хорошо переносится; побочные явления минимальны. С точки зрения родителей, предпочтительнее двукратный прием препарата [Ansell et al., 1979].

Флуфенамовая и мефенамовая кислоты

Исследования с флуфенамовой кислотой показали, что она достаточно эффективна как противовоспалительный анальгетик, однако при длительной терапии отмечается высокая частота диареи и сыпей. Мефенамовая кислота в дозе 20 мг/(кг*сут) в несколько приемов оказалась полезным дополнительным средством при лечении ювенильного хронического полиартрита [Kent, Ansell, 1975]. 

Как было установлено, прием препарата не должен превышать 7 дней из-за возможности развития таких побочных явлений, как гемолитическая анемия и диарея. Основное значение этот препарат имеет при усилении болей у детей, уже получающих максимальную дозу салицилатов.

Толметин

В исследовании, проведенном Pediatric Rheumatic Collaborative study Group [Levinson et al., 1977], сравнивался рандомизировано толметин натрия (в дозах от 15 до 30 мг/кг) с ацетилсалициловой кислотой — 50 — 100 мг/(кг*сут) на протяжении 3-месячного периода. Было установлено, что толметин натрия является эффективным противовоспалительным и аналгезирующим препаратом, устраняющим суставные проявления, и сопоставим по эффективности с ацетилсалициловой кислотой. 

Оба препарата вызывают неприятные ощущения в эпигастрии, но толметин натрия, повидимому, не обладает в отличие от ацетилсалициловой кислоты гепатотоксичностью. Подобно другим нестероидным противовоспалительным анальгетикам, таким, как бруфен и напрозин, толметин в указанных дозах мало влияет на лихорадку и системные проявления заболевания.

Фенилбутазон и оксифенбутазон

У детей младшего возраста, т. е. младше 7 лет, побочные явления сравнительно часты. К ним относятся лихорадка, сыпь, гепатит и панцитопения [Gaisford, 1962]. Главное применение фенилбутазон и оксифенбутазон находят у детей с олигоартритом (обычно это мальчики в возрасте 9 — 10 лет), течение болезни в этих случаях напоминает анкилозирующий спондилит, о чем свидетельствует развитие через несколько лет сакроилиита (иногда и полная картина анкилозирующего спондилита), частые случаи семейного заболевания и обычно наличие антигена HLA B27 [Ansell, 1976].

У этих больных трудно добиться успеха применением больших доз ацетилсалициловой кислоты, более эффективны фенилбутазон, оксифенбутазон, индометацин или напроксен. Доза этих препаратов определяется, исходя из массы тела больного. Полагают, что достаточной дозой фенилбутазона является 5 мг/(кг*сут).

Диклофенак натрия

В группе из 10 детей в возрасте 4 — 11 лет диклофенак натрия в дозе 2 мг/(кг*сут) оказался равным по эффективности салицилату в отношении болей в суставах и скованности [Chiappo et al., 1978], побочных явлений не отмечено. Продолжаются дальнейшие исследования, направленные на сравнение с другими нестероидными противовоспалительными аналгезирующими препаратами.

Пироксикам

Пироксикам в дозе до 10 мг/сут у больных с массой тела 30 кг и меньше и в соответствующих более высоких дозах у больных с большей массой тела оказался эффективным в смысле устранения суставных проявлений и хорошо переносимым детьми в возрасте 5 — 16 лет в течение 2-недельного применения [Tyndall, Ansell, 1980]. В настоящее время проводятся исследования толерантности при более длительном применении. Пироксикам может стать широко применимым препаратом. Возможность использовать его в однократной суточной дозе получит высокую оценку со стороны родителей больных детей.

Фенклофенак

В кратковременном испытании, проведенном у 10 детей, фенклофенак в дозе 15 — 20 мг/кг, принимаемой в 2 или 3 приема, оказался приемлемым и эффективным. При длительном исследовании (в среднем 17,7 мес в диапазоне 8 — 47 мес) у 28 детей он оказался хорошо переносимым. Главным побочным явлением была сыпь, но у 3 из 5 детей с этим осложнением лечение удалось возобновить. В настоящее время проводится сравнительное исследование с хлорохином.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: