Индометацин

27.02.2012г.

Первоначальное сообщение о внезапной смерти двух детей, получавших индометацин [Jacobs, 1967], вызвало большую тревогу. Однако эти дети получали много различных препаратов, поэтому трудно быть уверенным в том, что именно индометацин был истинной причиной их гибели. Первые исследования в Ревматическом центре в Таплоу, где было предпринято сравнительное изучение индометацина [2,5 мг/(кг*сут) дробными дозами] и ацетилсалициловой кислоты (80 мг/кг ежедневно), еще продолжаются в процессе этих исследований было показано, что индометацин столь же эффективен, как и ацетилсалициловая кислота в смысле влияния на суставные проявления, а также для подавления лихорадки. 

Кратковременное сравнительное исследование индометацина и кетопрофена, проведенное двойным слепым методом, показало, что индометацин предпочтительнее по эффективности и неотличим по частоте осложнений [Bhettay, Thomson, 1978]. 

Дальнейшее исследование толерантности показало, что это ценный препарат как в случаях отсутствия эффекта от ацетилсалициловой кислоты, так и у больных, у которых желательно снижение дозы кортикостероидов.

Мы применяли по 2,5 мг/(кг*сут) препарата, хотя, как правило, дозы были несколько меньшими и назначались главным образом дробно. У детей, которые были особенно медлительными или казались их родителям скованными по утрам, весьма полезной для устранения утренней скованности оказалось использование увеличенной дозы, назначаемой на ночь. 

Действительно, комбинацию индометацина на ночь (в форме суспензии, особенно удобной в педиатрической практике) и полной дозы салицилата в течение дня можно считать полезной. Побочные явления сходны с наблюдавшимися у взрослых, хотя жалобы на головокружение и головные боли сравнительно редки. 

Главными осложнениями при терапии индометацином, особенно у детей младшего возраста, оказались частая рвота и отсутствие аппетита. Другие желудочно-кишечные жалобы, включая кровавую рвоту, наблюдались при использовании значительно более высоких доз, указанных здесь.

Ибупрофен

Сравнительное исследование ибупрофена [20 мг/(кг*сут)] и ацетилсалициловой кислоты (80 мг/кг) показали в общем их одинаковую эффективность в отношении суставных проявлений и под-держания функции при минимальных побочных реакциях. Впоследствии было доказано, что в случаях, вызывающих затруднения в лечении и при исследовании длительной переносимости, — это весьма ценный препарат [Ansell, 1973]. 

Дозами порядка 20 мг/(кг*сут) купировать лихорадку не удается, однако в настоящее время в США проводится исследование с применением дозы 40 мг/(кг*сут), которая, возможно, окажется более эффективной при лихорадке. 

Этот препарат особенно ценен для детей, которые не переносят ацетилсалициловую кислоту или из-за желудочно-кишечных симптомов или из-за влияния ее на слух. В общем ибупрофен хорошо переносится месяцами и годами, лишь сыпь может отмечаться в качестве единственного побочного явления.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: