Ацетилсалициловая кислота

21.12.2011г.

о-Ацетоксибензойную кислоту ввел в медицинскую практику в 1899 г. Dreser. Это жаропонижающее обезболивающее вещество, противовоспалительные свойства которого проявляются при приеме человеком только полной дозы — выше 4 г/сут [Boardman, Hart, 1967]. Этот препарат эффективен и потенциально токсичен, но его можно купить без рецепта в любой аптеке.

Механизм действия

Уменьшение боли достигается центральным и периферическим аналгезирующим действием [Lim, 1966]. Снижается обычно боль, характеризующаяся низкой интенсивностью, т. е. боль в костях и суставах, а не во внутренних органах; однако облегчаются также и самые разнообразные другие боли — от головной и зубной боли до болей при острой ревматической атаке. По данным Vane (1974), салицилаты ингибируют синтез простагландинов в воспаленных тканях и тем самым препятствуют сенсибилизации болевых рецепторов в отношении таких веществ, как брадикинин, который служит медиатором чувства боли. 

Однако, как указывает Morley (1975), разные отрасли медицинской науки, оценивая роль медиаторов в хронических воспалительных реакциях, подчеркивают ведущую роль самых различных медиаторов; так, фармакологи — роль простагландинов, цитологи — роль лизосомальных ферментов, иммунологи — роль продуктов активации лимфоцитов. Morley (1975) считает, что ацетилсалициловая кислота действует не только на уровень синтеза простагландинов макрофагами, но, возможно, и на синтез лимфокинов лимфоцитами или на их воздействие на клетки-мишени.

Будучи в полной дозе истинным противовоспалительным средством, ацетилсалициловая кислота оказывает также центральное аналгезирующее и жаропонижающее действие, возможно, на уровне гипоталамуса, поскольку салицилаты, применяемые в анальгетических дозах, не вызывают ни психотропного, ни седативного эффекта, ни изменений со стороны сенсорной системы, кроме ослабления болей.


Противовоспалительная активность ацетилсалициловой кислоты
при ревматоидном артрите

Противовоспалительная активность ацетилсалициловой кислоты при ревматоидном артрите

Последовательный анализ, показывающий как уменьшается припухлость суставов пальцев под действием больших доз (5,3 г/ сут) ацетилсалициловой кислоты (а) по сравнению с 7,5 мг/сут преднизона (б); малые дозы (2,6 г/сут) ацетилсалициловой кислоты (в) дают такой же результат, как парацематол (6 г/сут); (г) уменьшения припухлости не наблюдается (по Boardman, Hart, 1967).


Жаропонижающее действие ацетилсалициловой кислоты неспецифично: температура снижается при любых заболеваниях — от лихорадки при простуде до ревматической лихорадки и милиарного туберкулеза.

Салицилаты оказывают прямое и непрямое стимулирующее действие на дыхание, усиливая потребление кислорода и образование углекислоты у животных и человека. Усиленное образование углекислоты, вызывая стимуляцию дыхания, компенсируется повышением альвеолярной вентиляции, так что напряжение углекислоты в артериальной крови остается неизменным. Салицилаты оказывают стимулирующее действие непосредственно на дыхательный центр, вызывая гипервентиляцию с повышением глубины и частоты дыхания. Терапевтические дозы изменяют электролитный состав и кислотно-щелочное равновесие, обусловливая вне и внутриклеточный респираторный алкалоз, который сразу же компенсируется выведением бикарбонатов почками.

Передозировка салицилатов вначале вызывает гипервентиляцию с повышением частоты дыхания, а затем развивается респираторный алкалоз. Когда уровень салицилатов в плазме человека достигает 2,5 ммоль/л (35 мг/100 мл), наступает гипервентиляция, а при 3,6 ммоль/л (50 мг/100 мл) — выраженная одышка [Woodbury, Fingl, 1975]. При длительном применении или передозировке салицилаты оказывают угнетающее действие на продолговатый мозг; угнетение вазомоторного центра может привести к циркуляторному коллапсу и параличу дыхания. 

При длительном повышении образования углекислоты возникает респираторный ацидоз, а отек легких, обусловленный большими дозами салицилатов, ограничивает газообмен в альвеолах, что еще больше усугубляет респираторный ацидоз. 

У новорожденных и детей младшего возраста раннюю гипервентиляцию с респираторным алкалозом можно легко не заметить (что обычно и бывает); рН крови и уровень бикарбонатов в плазме снижаются, однако РСО2 остается в норме или почти в норме. Развивается картина комбинированного респираторного и метаболического ацидоза [Woodbury, Fingl, 1975].

Ацетилсалициловая кислота в дозе 4 г/сут снижает концентрацию железа в плазме крови и сокращает продолжительность жизни эритроцитов, а у лиц с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы вызывает умеренный гемолиз. 

Кроме того, ацетилсалициловая кислота увеличивает время кровотечения и подавляет многие функции тромбоцитов как in vivo, так и in vitro: однократная доза ацетилсалициловой кислоты подавляет агрегацию тромбоцитов и увеличивает время кровотечения в течение нескольких дней [Mustard, Packham, 1970; OReilly, 1971, Scharrer, 1975].

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: