Анальгетики и уменьшение боли

07.02.2012г.

Согласно общепринятой точке зрения, остеоартрит представляет собой невоспалительное заболевание, связанное со старением, в процессе которого изнашивание ведет чисто механическим путем к прогрессирующей потере суставного хряща. Концепция артроза как дегенеративного заболевания суставов учитывает именно эту точку зрения, и пуристы, отрицающие наличие при этом воспалительного компонента, высказываются в пользу термина «остеоартроз» вместо термина «остеоартрит».

Выпоты ими считаются «невоспалительными», конечно, поэтому, с их точки зрения, нет оснований для применения противовоспалительных препаратов. Некоторые случаи соответствуют этому. Заболевание одного или двух суставов, возникающее в связи с механической причиной, такой, как перелом, особенно поздняя стадия остеоартрита, как и поздняя стадия ревматоидного артрита и других артропатии, часто представляет чисто механическую проблему. 

На этой стадии болезни наблюдаются боли, которые отчетливо связаны с физической активностью, и обычно не бывает скованности движений ни по утрам, ни после длительного покоя. 

Выпот в суставах обычно отсутствует, как и другие признаки воспаления. На этой стадии болезни наилучшим лечением является применение анальгетиков. Последние показаны также у больных с нерезко выраженными или перемежающимися болями. В случае боли, возникающей при физической активности, пожалуй, лучше всего помогают простые анальгетики, которые принимают по мере надобности.

О выборе простых анальгетиков было сказано ранее в соответствующем разделе

Смотрите раздел - Аналгезирующие средства

Как и в отношении всех анальгетиков и противовоспалительных препаратов, существует широкая индивидуальная изменчивость в эффективности и задача процесса выбора сводится к поискам подходящего препарата для каждого конкретного больного. Для этой цели широко применяется парацетамол (ацетаминофен), который представляет собой хорошо переносимый мягкий анальгетик, безвредный в терапевтических дозах. Обычная доза составляет 1 г, повторяемая через каждые 4 — 6 ч. 

Ацетилсалициловая кислота в дозе 600 мг несколько более эффективна, но, по-видимому, не так хорошо переносится. Много написано по поводу плохой переносимости ацетилсалициловой кислоты, но это обычно относится к ее применению в противовоспалительных дозах. Доза 2,4 г в день или меньше, по-видимому, хорошо переносится большинством больных, которые полагаются на этот препарат или содержащие его комбинированные препараты как на свои «домашние» анальгетики.

Больным, для которых парацетамол недостаточен и которые не переносят ацетилсалициловую кислоту, можно рекомендовать комбинацию парацетамола (325 мг) с декстропропоксифеном (32,5 мг) [Huskisson, 1974]. 

Она так же эффективна, как ацетилсалициловая кислота, и хорошо переносится в терапевтических дозах. Комбинированные препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, не имеют очевидных преимуществ перед чистым препаратом, хотя у многих больных есть свои любимые средства. 

Можно также пользоваться нестероидными противовоспалительными средствами, такими, как напроксен или фенопрофен, обладающими высокой аналгезирующей активностью, которые можно применять в однократных дозах эпизодически [Wojtulewski et al., 1975]. Наркотических препаратов следует, как правило, избегать из-за того, что они могут вызвать привыкание, однако, врачи стали слишком осторожными. 

Пожилому больному, который не может перенести хирургическое вмешательство, можно облегчить жизнь, назначив ему пероральный наркотический препарат, как, например, комбинация дипипанона с циклизином. У больных с тяжелой формой болезни ненаркотические обезболивающие препараты иногда совершенно не оправдывают надежд.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: