Аналгезирующие средства

В этой главе рассматриваются лекарственные средства, которые уменьшают боль путем центрального влияния, т. е. через ЦНС, но не оказывают периферического противовоспалительного или так называемого противоревматического действия. Одни из них обладают жаропонижающими свойствами (парацетамол или ацетаминофен), другие — нет (декстропропоксифен). Ацетилсалициловая кислота оказывает как противовоспалительное, так и периферическое и центральное аналгезирующее действие.

Смотрите - Ацетилсалициловая кислота

В небольших дозах — 2 г/сут и меньше — ацетилсалициловая кислота действует главным образом как анальгетик.

Эти препараты используются в ревматологии главным образом для смягчения боли, что облегчает жизнь больного и улучшает движения мышц и суставов. Анальгетики обычно назначают дополнительно к физическим упражнениям и противовоспалительным препаратам, чтобы предупредить появление болевых ощущений или купировать их.

В целом эти препараты переносятся лучше, чем нестероидные противовоспалительные средства, так как не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта. Несмотря на относительно умеренный эффект, они помогают многим больным, иногда (правда редко) весьма существенно. Hardin, Kirk (1978) сравнили эффективность 5 анальгетиков в отношении боли при ревматоидном артрите; 30 больных получали в условиях двойного слепого метода однократные дозы ацетилсалициловой кислоты (650 мг), парацетамола (650 мг), кодеина (65 мг), пентазоцина (50 мг), пропоксифена (65 мг) и плацебо.

Ацетилсалициловая кислота оказалась наиболее эффективной, близки к вей по результатам парацетамол, кодеин, пентазоцин; эффект пропоксифена не превышал такового при применении плацебо. Цитируемые авторы отмечают, что два самых эффективных препарата являются в то же время и самыми дешевыми. Лучшим средством борьбы с болью в случае хронического заболевания является попытка отвлечь сознание больного каким-либо занятием.

Любое дело, интересное для больного, способное доставить ему удовлетворение (даже если окружающим оно кажется несерьезным), снижает потребность в обезболивающих средствах.


«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта


Дигидрокодеин

Дигидрокодеина тартрат является более эффективным обезболивающим средством, чем кодеин, его действие слабее, чем морфина. Седативное влияние выражено меньше, чем действие морфина. Препарат легко всасывается в желудочно-кишечном тракте и при внутримышечном введении. Выводится он главным образом почками в течение 24 ч после введения. Продолжительность терапевтического действия составляет 4 — 6 ч. Побочные явления При приеме внутрь…


Нефопам

Нефопам — 3,4,5,6-тетрагидро-5-метил-1-фенил-1Н-2,5-бензоксазоцин гидрохлорид — представляет собой ненаркотический анальгетик, точный механизм действия которого неизвестен. Он является циклическим аналогом орфенадрина, химическая структура его отличается от таковой у других анальгетиков. Препарат быстра всасывается после приема внутрь (за 15 — 30 мин), начинает уменьшать боли через 1 ч. Продолжительность его действия составляет 4 — 5 ч. Период полужизни…


Бупренорфин

Бупренорфин является производным алкалоида морфина — тебаина. Он представляет собой сильный анальгетик и обладает свойствами антагониста наркотиков. При сильных болях его вводят внутримышечно или внутривенно (медленно). Препаратов для приема внутрь пока не существует. Применять бупренорфин у детей не рекомендуется. Уменьшение болей наступает через 15 мин при внутривенном введении или через 20 — 30 мин при…


Анальгетики, вызывающие привыкание

Эти препараты применяются только в случаях неизлечимых заболеваний, сопровождающихся непереносимыми болями. Речь идет о злокачественных опухолях костей и суставов или терминальной стадии ревматоидного артрита, характеризующейся сильными болями. В подобных случаях можно применять перечисленные ниже сильнодействующие анальгетики. Дипипанон Дипипанон — 4,4-дифенил-6-пиперидиногептан-3-он-гидрохлорид моногидрат — препарат, выраженное аналгезирующее действие которого начинает проявляться через 15 мин после внутримышечного введения…


Список цитируемой и рекомендуемой литературы

Hardin J. G., Kirk K. A. Comparative effectiveness of five analgesics for the pain of rheumatoid synovitis. — Arthr. and Rheum., 1978, 21, 564. Editorial. Dangers of dextropropoxyphene. — Brit. med. J., 1977, 1, 668. Loan W. В., Morrison J. D. Strong analgesics: pharmacological and therapeutic aspects. — Drugs, 1973, 5, 108. Parkhouse J. Simple…


Парацетамол

Парацетамол (ацетаминофен) — р-ацетаминофенол — оказывает обезболивающее и жаропонижающее действие, но противовоспалительные свойства у него слабые или вовсе отсутствуют. Он является основным метаболитом фенацетина и ацетанилида, от использования которых в настоящее время почти везде отказались вследствие их токсичности. В небольшом количестве парацетамол может отпускаться без рецепта. Он оказывает слабое ингибирующее действие на биосинтез проетагландинов. После…


Пентазоцин

Пентазоцин является производным бензоморфана. Он оказывает аналгезирующее, но не противовоспалительное действие. Его эффект реализуется главным образом через центральную нервную систему и гладкие мышцы. Пентазоцин хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, а также из мест подкожных и внутримышечных инъекций. Максимальный уровень его в плазме достигается после приема внутрь через 1 — 3 ч, а после внутримышечного введения…


Декстропропоксифен

Декстропропоксифен — (+)-а-4-диметиламино-3-метил-l-1,2-дифе-нилбут-2ил-пропионат. Он оказывает центральное аналгезирующее действие и не обладает противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Препарат легко всасывается в желудочно-жишечном тракте. В плазме препарат определяется через 1 ч, максимальный его уровень достигается через 2 ч, затем в течение последующих 3 — 4 ч он медленно снижается, отмечаются существенные индивидуальные колебания. Препарат частично подвергается деметилированию в…


Кодеин

Кодеин оказывает слабое обезболивающее действие, другим его лечебным свойством является способность вызывать запор. Период его полужизни в плазме — 2 ч, а продолжительность действия — 4 — 6 ч. После всасывания кодеин в результате метаболизма превращается в печени в морфин (около 10% введенной дозы) и норкодеин, вместе с которыми выводится с мочой частично в виде…