Задачи лечения

21.02.2012г.

В настоящее время не предложено эффективного лечения ПСС. Нет лекарственных препаратов, эффективность которых была бы однозначно доказана. Для лечения и смягчения симптомов применяют лекарственные препараты, физиотерапию, трудотерапию и психологическую поддержку с тем, чтобы больной мог по возможности продолжать оставаться трудоспособным и мог себя обслуживать.

Лечение направлено на два аспекта болезни: 

  1. сопутствующие осложнения;
  2. заболевание как таковое.

Первое направление охватывает стандартные способы терапии осложнений (артериальная гипертония, застойная сердечная недостаточность, легочная недостаточность, эзофагит и разного рода болевые ощущения), принципы которых являются общими. Они не будут здесь обсуждаться, о них будет лишь упомянуто в некоторых случаях. 

Второе направление лечения осуществляется на основании теоретических предпосылок воздействия на патологический процесс. В отличие от первого направления в нем очень мало стандартного. Были применены многие лекарственные препараты, а сообщенные результаты широко варьируют. Длительное и вариабельное течение заболевания, отсутствие лабораторного показателя, который был бы строго параллелен активности заболевания, и частое отсутствие сопоставимой контрольной группы больных затрудняют оценку результатов лечения. 

Эффективность лечения, как и неэффективность его, по-видимому, зависят в определенной мере и от стадии болезни, и от примененного лекарственного препарата. Лекарственные средства, применяемые для лечения ПСС, можно разделить на 3 группы — вазоактивные, противовоспалительные и экспериментальные. Следующие разделы посвящены, этим препаратам с указанием тех предосторожностей, которые следует соблюдать при их применении.

Вазоактивные препараты

Лекарственные препараты, перечисленные в табл. 15, способны повышать порог сосудистого спазма [Varadi, Lawrence 1969], однако нет данных о том, что они могут изменить течение болезни. 

Их клиническая эффективность не была убедительно доказана, контролируемыми исследованиями. Эти средства иногда применяют чисто эмпирически, исходя из того, что в обычных дозах они не могут нанести большого вреда. Однако дозы этих препаратов, необходимые для достижения симптоматического эффекта, могут; оказаться высокими, и побочные явления при этом часты.

Отсутствие эффекта от одного препарата не мешает применить другой. Дозу можно повысить зимой и снизить летом. В редких случаях, вазоактивные препараты могут вызвать обострение симптомов, что возможно, вызвано «синдромом ускользания», при котором непораженные сосуды, расширяясь, отводят кровь из области, снабжаемой склерозированными сосудами, не способными расширяться.

Вазоактивные препараты, применяемые при склеродермии

Резерпин 0,25 — 1,0 мг внутрь 4 раза в день
0,5 — 1,0 мг внутрь артериально
Метилдофа 500 — 2000 мг внутрь 4 раза в день
Гуанетидин 10 — 50 мг внутрь 4 раза в день

Поскольку изъязвление пальцев, связанное с феноменом Рейно, представляет трудную терапевтическую проблему, вазоактивные препараты применяли с целью снятия сосудистого спазма и повышения кровотока в пальцах, однако эффект был непродолжительным. 

Интраартериальное применение резерпина в настоящее время нельзя считать общепризнанным. Его можно применять, один или 2 раза при феномене Рейно с тяжелым изъязвлением пальцев в надежде, что эффект продлится от нескольких дней до нескольких месяцев. То же можно сказать и о хирургической симпатэктомии. 

Вначале она увеличивает периферический кровоток, однако продолжительность этого эффекта остается ограниченной [Winkelmann et al., 1971]. Нанесение на кончики пальцев 2% глицерилтринитратной пасты может дать благоприятный эффект, хотя пока это не доказано.

«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта





Читайте далее: