Существует длинный список экспериментальных препаратов, которые проходили испытания в лечении склеродермии. Многие из них вначале были признаны эффективными, но ни один не выдержал длительной тщательной проверки. Существенное теоретическое обоснование, базирующееся на результатах применения на экспериментальных моделях, имеют пеницилламин и колхицин, однако их клиническая эффективность не была доказана.
Пеницилламин связывает медь и другие тяжелые металлы, препятствуя таким образом межмолекулярным поперечным связям коллагена. В результате этого возрастает количество незрелого растворимого коллагена и может повыситься скорость обновления предшествующего нерастворимого коллагена, возможно, путем расщепления межмолекулярных поперечных связей. При лечении болезни Вильсона или применении препарата у животных в период роста появляется хрупкость кожи. Однако, возможно, коллаген внутренних органов имеет иные поперечные связи, чем коллаген кожи [Davis, Bleehen, 1976].
Пеницилламин обусловливает потенциально серьезные осложнения и его эффективность не была пока доказана в контролируемых исследованиях.
Смотрите - Побочные явления
Колхицин in vitro снижает образование коллагена фибробластами и усиливает распад коллагена при циррозе печени, вызванном у крыс четыреххлористым углеродом. Под влиянием колхицина улучшались показатели функциональных проб и уменьшалась степень фиброза печени. Первоначальные благоприятные результаты лечения, в том числе уменьшение количества дермального коллагена у некоторых больных [Alarcon-Segovia et al., 1974], в дальнейшем не удалось воспроизвести [Guttadauria et al., 1976].
В 1953 г. впервые появилось сообщение о применении парааминобензойной кислоты (ПАБК), якобы смягчающей кожу и стимулирующей заживление язв на пальцах. Это не получило подтверждения.
Дозы выше 6 — 8 г/сут сопровождались тошнотой, рвотой, зудом, лекарственной сыпью и лихорадкой, токсическими симптомами со стороны желудочно-кишечного тракта и печени. Сообщено о 2 случаях агранулоцитоза.
Диметилсульфоксид (ДМСО), химическое соединение, которое имеет разнообразное промышленное применение, легко всасывается через кожу. Его местное применение при склеродермии может привести к смягчению кожи и заживлению язв на пальцах.
Токсичность его минимальна, однако контролируемые исследования проведены не были. Многие аспекты лечения этим соединением описаны Fleischmajer (1975).
Поразительное преобладание женщин среди больных склеродермией послужило основанием к тому, что еще в 50х годах были проведены испытания тестостерона, однако результаты оказались скромными. В нескольких контролируемых исследованиях, проведенных двойным слепым методом, оценивалось действие D-тироксина при склеродермии; препарат оказался неэффективным. На основании неконтролируемого испытания сообщалось, что релаксин — экстракт яичников беременных свиней, который вызывает повышенную растяжимость лонного сочленения перед родами, может вызвать размягчение кожи и заживление язв при склеродермии.
Предполагалось применение низкомолекулярного декстрана, дезагрегирующего агента, который снижает вязкость крови и усиливает капиллярный кровоток, однако его эффективность для изменения температуры кожи не получила подтверждения.
Указывалось на благоприятное влияние гризеофульвина, однако соответствующее исследование было неконтролируемым. У 2 больных по поводу заболевания кожи с явным успехом был применен фибринолитический агент — урокиназа [Shigemi et al., 1978]. Тиогуанин и азатиоприн не дали хорошего результата.
Несмотря на то что эффективность ни одного из препаратов при прогрессирующем системном склерозе не была доказана, рациональная терапия имеет важное значение, так как продолжительность жизни больных довольно велика.
Правильный образ жизни, рациональный выбор профессии, соблюдение личной гигиены может изменить жизнь больного, превратить ее из несчастной в переносимую.
Рекомендуемая температура окружающего воздуха должна составлять 25 °С. Больному следует одеваться тепло, так как охлаждение — центральное и периферическое — может вызвать феномен Рейно. Трудовой деятельности, требующей ловкости рук или связанной с трением кончиков пальцев, лучше избегать.
Рекомендуется ношение перчаток, которые одновременно и защищают, и согревают руки. Смягчающие масла и кремы часто применяются эмпирически. При развитии изъязвлений на пальцах с различным успехом используют кремы с антибиотиками, кислый фуксин, генциановый фиолетовый и влажные дерматологические повязки. Противопоказаны сосудосуживающие препараты — амфетамин, никотин и эрготамин.
Необходимо обращать внимание на нарушения всасывания из-за развития дисбактериоза. С ними удается справиться, применив курсы тетрациклина (250 г 4 раза в день) или ампициллина (500 г 4 раза в день). Пищеводный рефлюкс встречается так часто, что лучше принять меры заранее, предупредив его появление. Лучше избегать таких стимуляторов образования гастрита, как кофе, чай и табак.
Если симптомы эзофагита уже имеются, то следует рекомендовать больному не принимать пищи за 2 — 4 ч до сна и начать интенсивную антацидную терапию. Эффективным может быть циметидин. Для предупреждения рефлюкса по ночам можно приподнять головной конец кровати на 15 см.
«Лечение ревматических заболеваний»,
под ред. Ф.Д.Харта