Главная / Лекарственные средства / Диагностические средства / Другие диагностические средства

Другие диагностические средства

Индигокармин (Indigocarminum)

Двунатриевая соль, 5,5-дисульфоиндиго. Темно-синий порошок, растворимый в 100 частях воды с образованием темно-синего раствора. Применяют для исследования выделительной функции почек и динамической деятельности почечных лоханок и мочеточников.

Применение индигокармина основано на способности этого красителя быстро выделяться с мочой, не вызывая нарушения функции почек. Препарат вводят в виде 0,4% водного раствора в вену; доза для взрослых 4—5 мл, для детей — 2—3 мл.

Введение производят медленно, раствор перед введением подогревают до температуры тела. При невозможности ввести в вену вводят в мышцы в количестве 20 мл. За выделением индигокармина следят при помощи цистоскопа; при подозрении на одностороннее поражение почки производят катетеризацию мочеточника.

При нормальной функции почек краска после внутривенного введения начинает выделяться из мочеточников через 2—3 минуты, окрашивая мочу в синий цвет.

Максимальное выделение отмечается через 5—8 минут. Еще через 3—5 минут содержание краски в моче резко уменьшается, так как к этому времени основное количество введенного индигокармина успевает выделиться почками; полностью выделение заканчивается приблизительно через 90 минут.

При нарушении выделительной функции почек краска выводится в более поздние сроки, менее интенсивно, более продолжительно.

Замедление выделения индигокармина может иметь место не только при заболеваниях почек, но и при декомпенсации сердечной деятельности, гипертонической болезни и других заболеваниях, сопровождающихся нарушением почечного кровотока.

Форма выпуска: ампулы по 5 мл 0,4% раствора.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: