Главная / Лекарственные средства / Кислород / Кислород (Для лечения аскаридоза)

Кислород (Для лечения аскаридоза)

30.05.2010г.

Для лечения аскаридоза вводят кислород в желудок при помощи тонкого желудочного или дуоденального зонда. Зонд предпочтительно ввести через нос. Кислород поступает из резиновой подушки, соединенной резиновыми трубками с системой из двух стеклянных сосудов, служащих для нагнетания кислорода и измерения его объема.

Введение кислорода можно производить также при помощи резинового баллона Ричардсона, соединенного одним концом с зондом, а другим с кислородной подушкой.

При открытии крана кислород из подушки поступает в баллон, который обычно вмещает около 250 мл газа; при открытии зажима, ведущего к зонду, кислород поступает в желудок. Введение производят один или два раза два дня подряд или через день. Соблюдение особой диеты не требуется.

Разовая доза кислорода для взрослых 1500—2000 мл, для детей — из расчета 100—150 мл на каждый год жизни.

Введение производят медленно — порциями по 100—200— 250 мл с интервалами в 1—2 минуты. Все количество вводят не менее чем в течение 15 минут. Во время введения тщательно следят за состоянием больного; при появлении неприятных ощущений введение кислорода временно прекращают. После введения всего количества кислорода зонд быстро извлекают. Больной остается в лежачем положении в течение 2 часов. Через 2 часа он может принимать пищу и выполнять обычную работу.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский



Читайте далее: