Плод фенхеля (Fructus Foeniculi)

30.05.2010г.

Плод волошского или аптечного укропа. Зрелые плоды культивируемого травянистого растения фенхеля (Foeniculum vulgare Mill.), сем. зонтичных (Umbelliferae). Применяют при метеоризме в составе ветрогонного чая и в виде укропной воды (Aqua Foeniculi), а также как отхаркивающее, иногда — для улучшения вкуса в микстурах. Назначают внутрь по одной столовой ложке 3—6 раз в день.

Масло фенхелевое (Oleum Foeniculi)

Масло волошского укропа. Эфирное масло, получаемое перегонкой измельченных плодов фенхеля. Содержит до 60% анетола. Прозрачная бесцветная или желтоватая, легко подвижная жидкость с сильным своеобразным запахом, напоминающим запах аниса. Вкус сначала горьковато-камфарный, затем сладковатый.

Вода укропная (Aqua Foeniculi)

Состав: 1 часть укропного масла на 1000 частей воды. Бесцветная, прозрачная или слегка мутноватая жидкость своеобразного ароматного запаха, сладковатого, а затем горьковатого вкуса, нейтральной реакции.

Чай грудной

Чай № 1: корня алтея и листьев мать-и-мачехи по 2 части, травы душицы 1 часть.

Чай № 2: листьев подорожника и корня солодки по 3 части, листьев. мать-и-мачехи 4 части.

Чай № 3: почек сосновых 1 часть, корня алтея и корня солодки по 2 части, плодов аниса и листьев шалфея по 1 части.

Чай № 4: корня алтея и корня солодки по 2 части, плодов укропа 1 часть.

Заваривают по одной столовой ложке в двух стаканах кипятка, настаивают 30 минут, остужают, процеживают; принимают по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день.

«Лекарственные средства», М.Д.Машковский





Читайте далее: