Главная / Я или не я / Неинфекционная иммунология и совместимость тканей / Алексис Каррель и Эмерих Ульман (Ни одного!)

Алексис Каррель и Эмерих Ульман (Ни одного!)

27.02.2017г.

Шли годы. И ни одного случая полной удачи. Ни одного! Оперативная техника для каждого случая совершенствовалась и разрабатывалась артистически. Ни одного лишнего движения. 

Ни одного неоправданного повреждения пересаживаемого органа. Ни одной лишней секунды. И как часто бывает, даже в науке, причины ищут в знакомом, в уже известном. А это было время, когда причинами всех болезней считал, микробов. В хирургии всякое нагноение приписывают микробам. Всякое отторжение сопровождается неблагополучием в самом месте операции. 

Экспериментаторы грешат на микробов. Усовершенствуются методы борьбы с микробами! Ни одного успеха! Орган пересаживается мгновенно после его изъятия от донора. Отторжение. Орган сохранялся в питательных растворах, прежде чем его пересадить. Отторжение. Специальная обработка противомикробными растворами— антисептиками. Отторжение. 

Никакие ухищрения не давали положительных результатов — ткани и органы, взятые от другого организма, отказывались приживать. Каррель разрабатывает метод сохранения органов в питательных средах. Открывает способ культивирования тканей в пробирках. В 39 лет в 1912 году Каррелю присуждают Нобелевскую премию за разработку сосудистого шва и создание метода культивирования органов и тканей. Но первоначальная идея не оправдалась. Инерция мышления, вера в бесконечные возможности хирургии питала исследователя многие годы. 

Вера эта дала силы провести сотни экспериментов. И все-таки через инерцию мышления пришлось перешагнуть. Темпераментный исследователь и блестящий хирург вынужден признать: пересадка тканей и органов между двумя, казалось бы, совершенно одинаковыми организмами (казалось бы!) невозможна. 

Причина этой невозможности лежит за пределами хирургического мастерства. Стоило ему решить, что его техника операций несовершенна, и… впереди были бы еще многие годы бессмысленной работы.


«Я или не я», Р. Петров





Читайте далее: