Стереологический анализ

30.05.2010г.

Стереологический анализ также внедряется в лимфологию [Выренков Ю. Е. и др., 1979; Albertini К., O’Morchoe С., 1980]. Как известно, основная задача стереологии заключается в переводе информации о двумерном строении в количественные объемные соотношения в изучаемом объекте. В соответствии с главный принцип стереологии гласит: относительная площадь компонента а в профиле анализируемой структуры равна объемной плотности данного компонента.

Стереологическая номенклатура

Разработана специальная стереологическая номенклатура, утвержденная международным стереологическим обществом.

Исходными параметрами в стереологии являются:

n — число структур; 1 — число пересечений тест-линий решетки с профилем анализируемой структуры; Р — число точек, попавших на анализируемый профиль.

На основании указанных первичных показателей с помощью cтереологических формул рассчитывают всевозможные стереологические показатели. Так, например, объемную плотность компонента а определяют по формуле:

Рра/Vva

При этом подсчитывается общее число точек (Р) тест-решетки в анализируемой структуре и число точек, попавших на компонент а (Ра); соотношение этих двух величин будет характеризовать плотность компонента a (VVa).

Требования к организации стереологических исследований

Технические приемы, принципы и требования к организации стереологических исследований подробно описаны в соответствующих руководствах [Автандилов Г. Г., 1973; Weibel Е., 1960; Underwood Е., 1970]. Следует только отметить, что при анализе инъецированных и просветленных препаратов стереологическими методами некоторые исследователи забывают или игнорируют основополагающие принципы стереологии, в частности, требование минимальной толщины срезов. Нарушение этого принципа может привести к так называемому эффекту Холмса, т. е. явному завышению объемных характеристик анализируемого объекта в объеме ткани вследствие проекционного наложения одной структуры на другую.

Денситометрия

Несколько специфичным по сравнению с другими количественными методами является денситометрия. А. В. Борисов (1968) предложил следующий метод количественного подсчета плотности лимфатической сети, основанной на денситометрии. В основе метода лежит разница в освещенности поля микроскопа с препаратом и без него. Им был использован люксметр типа IO-16, где фотоэлемент в оправе типа Ф-102 надет на микроскоп.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: