Принцип работы денситометрии

20.04.2015г.

Освещенность поля микроскопа определялась по шкале 25 лк без поглотителя. Уменьшение освещенности поля зрения с препаратом по отношению к исходной величине равнялась густоте лимфатической сети. Полученные данные обрабатывались затем вариационно-статистическим методом.

Безусловным достоинством данного метода является его простота. Однако он требует строгой стандартизации процедуры подготовки препаратов, начиная от используемых инъекционных масс и кончая степенью наложения лимфатической сети.

Условия использования денситометрии

Денситометрия используется и при анализе ультратонких срезов в электронном микроскопе. Так, на основании анализа кривых, характеризующих плотность листков элементарных мембран я межмембранных промежутков в зонах межэндотелиальных контактов, было сделано заключение о степени слияния цитолемм смежных клеток [Simionescu М. et al., 1975]. Денситометрический анализ перспективен для изучения концентрации маркерных молекул в тканях. С помощью денситометрии получены факты, подтверждающие участие корней лимфатической системы в концентрации белков, поступающих в лимфу из интерстициального пространства [Casley-Smith J., Sims М., 1976].

Стереометрия

В связи с возрастанием сканирующих электронно-микроскопических исследований лимфатической системы все большую актуальность приобретает стереометрия. Поскольку электронная сканограмма есть проекция трехмерного объекта на плоскую поверхность, совершенно очевидно, что истинные размеры объекта искажаются в соответствии с законами проекционной геометрии. Поэтому производить измерения на одной сканограмме невозможно, за исключением относительно плоских участков, где эффектом кривизны можно пренебречь.

Стереофотограммометрию можно проводить лишь после реконструкции стереоизображения. Это достигается, в частности, путем получения стереопар, т. е. двух снимков одного и того же объекта, выполненных под разными углами наклона опорного столика к электронному пучку. Измерения на стереопарах можно проводить с использованием формулы A. Boyde (1973) (смотрите формулу ниже):

Формула 1

где Р — разница между двумя точками на микрофотографии на левом и правом снимках стереопары;
М — увеличение;
а — разница между углом наклона столика — объектодержателя на левом и правом снимках.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: