Математическое моделирование функционирования корней лимфатической системы

21.04.2015г.

Болью в суставах и позвоночнике страдает большинство людей в мире. И Вам знакома эта проблема? Болезни опорно-двигательного аппарата требуютБоль в суставах и позвоночнике комплексного подхода к лечению, в нашей клинике сказать остеохондрозу. нет Вам помогут опытные и квалифицированные специалисты которые много лет практикуют безмедикаментозное и безоперационное лечение причин заболевания суставов и позвоночника. Комплекс лечебных процедур в клинике доктора Григоренко гарантирует вам навсегда избавиться от боли.

Одним из перспективных инструментов познания закономерностей функционирования корней лимфатической системы является математическое моделирование. В изучение этого вопроса большой вклад внесли донецкие анатомы [Яблучанский Н. П., и др., 1981]. Описание применения регрессионного анализа для построения математических моделей приведено в работе И. В. Гайворонского (1981).

Главное достоинство таких моделей заключается в том, что они в краткой форме (одна формула) описывают ряд структурно- функциональных характеристик сети лимфатических микрососудов. Конечно, любая модель представляет собой упрощенный и частично абстрагированный образ реально существующих лимфатических сосудов и их сетей. Вместе с этим ценность моделей заключается в том, что они, не учитывая ряда деталей, позволяют вскрыть принципиальные связи в рассматриваемой системе.

Практическое значение математических моделей во многом определяет статистическая оценка уравнений. Известно, что показатель точного прогноза есть функция от коэффициента корреляции. Если в расчетных уравнениях коэффициенты корреляции достигают высоких значении, значит предложенные модели могут быть использованы как инструмент для прогнозирования параметров структуры капиллярных сетей или сплетений сосудов в различные стадии заболевания, возрастные периоды и т. п.

Таким образом, математический анализ помогает установить закономерности взаимосвязей между параметрами структуры лимфатических сетей: он позволяет использовать эти закономерности для прогнозирования отдельных признаков изменения структуры и оценки значимости этих изменений.

В зарубежной литературе также описаны попытки проведения математического моделирования с помощью компьютеров [Wiederhielm С, 1968; 1979; Artursson G. et al, 1972]. Широко использовав данные количественных исследований в сочетании с некоторыми физическими законами транспорта жидкости, S. ElLay и Casley-Smith J. (1976) разработали математическую модель инициального лимфатикса, позволяющую интерпретировать перестройку тонкой структуры лимфатического капилляра в связи с фазами инициального лимфатического цикла.

Принципиально новые перспективы для математического моделирования лимфатических сосудов и их сетей открывают методы, описанные В. В. Смоляниновым (1980). Этому способствует теория графов, которая может быть использована для создания математических моделей организации тканевых мозаик, в частности, для описания эндотелия как ткани.

Заканчивая изложение материала, посвященного количественным методам исследования и математическому моделированию, следует подчеркнуть, что самым важным в количественных исследованиях, по мнению ведущих специалистов в этой области, является «здравый смысл». Иными словами, выбирая морфометрические параметры и строя математическую модель, исследователь должен прежде всего думать об информативности и чувствительности выбираемого параметра и адекватности разрабатываемой модели.


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: