Конвекционный перенос

07.05.2015г.

Конвекционный перенос способствует векторному поступлению водных растворов в определенные точки интерстициального пространства. Он определяется в основном неодинаковыми величинами гидростатического давления между внутрисосудистыми и внесосудистыми «отсеками». Этот гидростатический (прессорный) градиент поддерживается в первую очередь за счет фильтрации некоторого объема жидкости через стенки обменных микрососудов и его последующей эвакуации в резорбирующие сегменты микрососудистого русла.
Диффузионный транспорт

В отличие от конвекционного переноса диффузионный транспорт имеет «рассеивающий» характер и зависит в основном от различий в концентрации веществ по обе стороны капиллярной «мембраны». Как будет показано дальше, величина и вектор гидростатического градиента могут быть связаны с концентрацией веществ, в частности макромолекул, находящихся в соединительной ткани.

Везикулярный транспорт

Что же касается везикулярного транспорта, или трансцитоза, то в последнее время в физиологических работах намечается тенденция принципиального отождествления этого вида физиологической активности клеток1 с явлениями диффузии [Renkin Е. et al., 1977; Renkin Е., 1979].

1 Среди многих исследователей до сих пор распространено мнение о зависимости везикулярного транспорта от расхода метаболической энергии эндотелиоцитами. Однако в ряде работ было показано, что перенос маркерных макромолекул через клетки эндотелия с помощью везикул продолжается несмотря на фармакологическое выключение источников метаболической энергии [Jennings М., Florey Н., 1967]. Современные достижения клеточной биологии позволили разработать специальные методы изоляции и выделения капиллярных трубок из органов. Стандартизация внешних условий и легкость изменений состава среды, окружающей изолированные капилляры, открывают широкие возможности для экспериментов. Количественные данные, полученные с помощью таких методических подходов, также не позволили выявить нарушений везикулярного транспорта в эндотелиальных клетках изолированных капилляров при изменении в среде концентрации Метаболических ингибиторов, истощающих запасы АТФ [Williams S. et al., 1979]. В связи с этим в настоящее время везикулярный транспорт в эндотелии рассматривают в качестве особого вида микроэндоцитоза (конститутивный эндоцитоз — по Simionescu N., 1979), контроль и механизмы которого коренным образом отличаются от метаболически зависимого процесса макроэндоцитоза [Wagner R., Casley-Smith J., 1981].


«Микролимфология», В.В.Купирянов, Ю.И. Бородин





Читайте далее: