Структура ферментов

30.05.2010г.

Нам еще не до конца понятна взаимосвязь между структурой всей молекулы фермента и его активным центром. В большинстве случаев сохранение трехмерной структуры всей молекулы — необходимое условие для поддержания конформации активного центра. Поэтому многие воздействия, изменяющие конформацию белка, приводят к утрате ферментативной активности. В трипсине, химотрипсине и карбоксипептидазах содержится около 200—300 аминокислотных остатков на молекулу, что соответствует 3000—5000 атомов. Активный же центр состоит из очень небольшого числа остатков, возможно не более 20.

Давайте вспомним, что известно в настоящее время о химическом составе и структуре этих ферментов. Химический состав соединения принято выражать числом атомов различного типа, входящих в его состав. Так, например, состав глюкозы можно выразить формулой С6Н12О6.

Химотрипсиноген (неактивный предшественник, или зимоген, химотрипсина) обладает элементарным составом C1130H1782О356N308S12. Однако подобная формула практически ничего не говорит нам о расположении атомов в молекуле. Состав таких огромных белковых молекул обычно выражают числом аминокислотных остатков, а не атомов.

Тогда для химотрипсиногена, который состоит из 246 аминокислотных остатков, получаем следующую запись: аланин22 аргинин4 аспарагиновая кислота9 аспарагин14 полуцистин10 глутаминовая кислота9 глутамин10 глицин23 гистидин2 изолейцин10 лейцин19 лизин14 метионин2 фенилаланин6 пролин9 серин29 треонин23 триптофан8 тирозин4 валин23.

Но и в таком виде формула говорит нам о свойствах белка не больше, чем формула С6Н12О6 о химических свойствах глюкозы. Глубже понять структуру белков помогает установление их аминокислотной последовательности. Подобный анализ необычайно трудоемок; до недавнего времени он был осуществлен только для рибонуклеазы — фермента из поджелудочной железы; молекула этого фермента состоит из 124 аминокислотных остатков.

В 1963 году была установлена аминокислотная последовательность трипсиногена (предшественника трипсина) и химотрипсиногена. Молекула трипсиногена представляет собой одинарную полипептидную цепь из 229 аминокислотных остатков — на 17 меньше, чем в химотрипсиногене. Аминокислотную последовательность химотрипсиногена установили независимо друг от друга Хартли, а также Кейл и Ф. Шорм. Позднее появилось сообщение К. Уолша и его сотрудников из нашей лаборатории, а также группы Шорма (эти исследователи провели частичный анализ этих зимогенов) об аминокислотной последовательности трипсиногена. В каждой из этих лабораторий на анализ последовательности каждого белка было затрачено около 15 «человеколет» работы.


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: