Главная / Молекулы и клетки / Генетический код вируса / Замещения в химических мутантах вируса табачной мозаики

Замещения в химических мутантах вируса табачной мозаики

30.05.2010г.

На рисунке ниже представлены все изменения аминокислот в искусственно полученных мутантах, наблюдавшиеся в нашей лаборатории и в лаборатории Виттмана в Тюбингене. Как видно из таблицы, приведенной на рисунке ниже, все повторные замещения аминокислот в нашей лаборатории были результатом превращения либо цитозина в урацил, либо аденина в гуанин (через гипоксантин).


Замещения в химических мутантах вируса табачной мозаики

Замещения в химических мутантах вируса табачной мозаики

В каждом случае указано, сколько раз данная замена наблюдалась.
Цифры в скобках — данные Г. Витмана.


Однако некоторые случаи остаются необъясненными, особенно ряд повторных превращений, полученных Виттманом, которые нельзя объяснить дезаминированием. Каким образом в результате метилирования или бромирования возникают те же замещения аминокислот, которые наблюдаются при дезаминировании цитозина или аденина? Этот вопрос остается пока без ответа.

Проводя исследования в несколько ином направлении, Ниренберг совместно с нашей лабораторией поставил следующий интересный опыт. Для изучения кода РНК он воспользовался системой, содержащей бес-клеточные экстракты кишечной палочки; в эту систему входят рибосомы, ферменты, аденозинтрифосфат (источник энергии) и аминокислоты, связанные с транспортной РНК,— короче говоря, все необходимое для синтеза белков или полипептидов, кроме генетического материала. Добавление к системе любой природной РНК, ДНК или даже самой простой синтетической РНК вызывает полимеризацию аминокислот, причем их последовательность в цепи полимера определяется добавленной РНК. А если в эту систему добавить РНК из вируса табачной мозаики?

Провели опыт. Первая интерпретация результатов была слишком оптимистичной. Впоследствии пришлось внести в нее изменения: отсутствовали доказательства того, что система производила поддающийся определению белок вируса табачной мозаики. В то же время Д. Натане и его сотрудники установили, что при добавлении РНК вируса, заражающего Escherichia coli, в бесклеточном экстракте этой бактерии синтезируется белок оболочки этого именно вируса. Наиболее правдоподобное объяснение этих фактов — слишком большая вырожденность кода; видимо, поэтому передача информации между столь различными системами оказывается невозможной.

Вполне возможно, что клетки табака и система из Escherichia coli предпочтительно используют разные кодоны для одной и той же аминокислоты; поэтому при передаче от одной системы к другой информация искажается. В этом смысле генетический код уместно сравнить с языком, универсальным в принципе, но распадающимся на различные диалекты; клетки разных видов пользуются различными «диалектами» генетического «языка».


«Молекулы и клетки», под ред. Г.М.Франка





Читайте далее: