Мерцательная аритмия

30.05.2010г.

Мерцательная аритмия связана с нарушением закономерности в чередовании сердечных сокращений. Первый тон у верхушки вследствие малого наполнения желудочков усиливается и нередко принимает хлопающий характер, как при митральном стенозе. Часто усиливается и расщепляется II тон на легочной артерии вследствие застоя в малом круге. 

Мерцательная аритмия у детей наблюдается при ревматических и дифтерийных миокардитах, при стенозе митрального клапана, тяжелой форме тиреотоксикоза, передозировке дигиталиса, адреналина, хинина. Мерцательная аритмия является своеобразным нарушением ритма, в основе которого лежит образование эктопических очагов возбуждения либо в предсердиях (мерцание или трепетание предсердий), либо в желудочках (мерцание или фибрилляции желудочков). 

Мерцание предсердий может возникнуть при тахисистолии желудочков (ритм свыше 90 в минуту), при брадисистолии (ритм реже 70 сокращений в минуту) или при нормальном ритме. Крайним вариантом тахисистолической формы является так называемая пароксизмальная (приступообразная) форма, которая требует оказания неотложной помощи. 

Больные с тахисистолической и особенно пароксизмальной формой мерцательной аритмии жалуются на неприятные ощущения в области сердца, у них появляется чувство беспокойства, они ощущают резко выраженное сердцебиение, головокружение, общую слабость и иногда даже теряют сознание. Пульс при мерцательной аритмии неправильный, он не соответствует числу сердечных сокращений. Пульсовые волны различны по наполнению. 

Дефицит пульса ухудшает кровоснабжение органов и систем. Электрокардиограмма при мерцательной аритмии характеризуется отсутствием зубца Р в стандартных отведениях, и только в грудных отведениях, особенно в правых, можно видеть довольно отчетливые малые зубцы Р (несколько зубцов Р на одно желудочковое сокращение). 

Отмечается неравномерность сокращений желудочков: различные интервалы R — R, деформация комплекса QRST, изменения конфигурации зубца Т и снижение отрезка ST. При трепетании предсердий ритм сердечных сокращений может быть правильным, и на электрокардиограмме, особенно в отведении V1— V2, видны последовательные предсердные волны Р, но значительно более частые, чем при нормальном ритме, причем они чаще находятся в соотношении с желудочковыми сокращениями, как 2:1, 3:1, 4:1.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова





Читайте далее: