Главная / Неотложная педиатрия / Острая сердечнососудистая недостаточность / Острая сердечная недостаточность (строфантин)

Острая сердечная недостаточность (строфантин)

Строфантин нельзя применять непосредственно после того, как больной получал препараты дигиталиса. Перерыв после приема пурпурной наперстянки должен быть не менее 4—5 дней, шерстистой наперстянки — 2—3 дня. В случаях крайней необходимости разрешается капельное внутривенное вливание строфантина с 5% раствором глюкозы.

Особой осторожности требует внутривенное введение строфантина при тяжелых органических пороках сердца. При остром миокардите и эндокардите он малоэффективен. Внутримышечное введение строфантина очень болезненно, поэтому лучше вводить его в 2% растворе новокаина с 1% промедолом.

Введение строфантина требует большой осторожности, точной дозировки и правильных показаний. При появлении экстрасистолии, особенно сразу же после введения строфантина, необходимо уменьшить дозу и увеличить промежутки между вливаниями.

В дальнейшем, если наступает резкое замедление пульса, инъекции строфантина прекращают. Близок по действию к строфантину коргликон. Он обладает менее выраженными побочными свойствами и не уступает строфантину в эффективности. Продолжительность его действия составляет 6—10 часов. Коргликон вводят внутривенно в 10—20 мл 20—40% раствора глюкозы. Вводить нужно медленно, в течение 5—6 минут.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова



Читайте далее: