Главная / Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы

Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы

Онкология как никакая другая область медицины стремительно впитывает новейшие открытия и достижения. Это не снимает, однако, остроты вопроса о дальнейшем снижении заболеваемости злокачественными опухолями и, в частности, раком молочной железы, который занимает одно из первых мест среди злокачественных опухолей различных локализаций, наблюдаемых у женщин. Более того, поиск эффективных лечебных мероприятий в борьбе с этим недугом на сегодняшний день остается одной из главных задач онкологии.

По сведениям D. Schottenfeld (1975), за последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы увеличилась в США на 10,6 %, в Англии и Уэльсе — на 27,1 % (Н. П. Напалков и соавт.) (1982) подчеркивают, что в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями в СССР за период с 1970 по 1980 г. рак молочной железы у женщин переместился с 4-го на 2-е место. Абсолютное число больных, впервые заболевших раком, в 1980 г. составило 40 059. Показатель заболеваемости на 100 000 женщин составил 28.

За последние 20 лет констатировано удвоение показателей заболеваемости раком молочной железы для всех возрастных групп.

По данным М. С. Цетковского (1983), в индустриально развитых странах Европы, Северной Америки и в Новой Зеландии регистрируются самые высокие показатели заболеваемости раком молочной железы — 60—100 на 100 000 населения. Опираясь на сводные статистические данные ВОЗ, автор подчеркивает значительное (9-кратное) увеличение смертности от рака молочной железы в Чили и двукратное — в Англии, Ирландии, Швейцарии.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко


Частный случай (Больная М., 38 лет)

Больная М., 38 лет, оперирована в январе 1977 г. в одной из больниц Ленинграда по поводу узловатой формы рака молочной железы (T2N1M0). Выполнена радикальная мастэктомия с последующей оварнэктомией. По стандартной схеме (несмотря на рост 142 см и массу тела 41 кг!) назначен тестостерона пропионат вначале по 100 мг 3 раза в неделю, а потом по…


Частный случай (Больная П., 42 лет - II)

Больная П., 42 лет, была оперирована в 1979 г. в I хирургическом отделении Ленинградского городского онкологического диспансера по поводу опухоли, располагавшейся в верхненаружном квадранте левой молочной железы (T2N1M0).  Гистологический диагноз: солидноскиррозный рак; метастаз в одном подмышечном лимфатическом узле. В послеоперационном периоде последовательно проведено три курса комбинированной химиотерапии (тиофосфамида 120 мг, циклофосфапа 2,5 г). В течение…


Cведения о больных с патологическими переломами

В литературе имеется немного работ, в которых излагаются сведения о больных с патологическими переломами, по поводу чего произведен остеосинтез или эндопротезирование. Во всяком случае, авторы, которые сообщают эти данные [Bertermann О. et al., 1983], единогласно отмечают, что, как правило, после остеосинтеза боли исчезают. Даже множественные метастазы во внутренних органах, по мнению К. Lindecken и соавт.…


Частный случай (Больная X., 53 лет)

Больная X., 53 лет, обнаружила у себя в октябре 1981 г. опухоль в правой молочной железе, лечилась консервативно в одной из больниц Ленинграда. На консультацию прислана в сентябре 1982 г. При осмотре обращает на себя внимание правая молочная железа, которая превратилась в плотную, бугристую, неподвижную опухоль 15 X 15 см с фиксацией кожи и соска,…


Частный случай (Больная М., 42 лет)

Больная М., 42 лет, оперирована в апреле 1979 г. в общесоматической больнице Ленинграда по поводу предполагаемого фиброаденоматова левой молочной железы. При гистологическом исследовании обнаружеп фибро-аденоматоз с участками скиррозно-солидпого рака. От предложенной радикальной мастэктомии больная категорически отказалась. На левую молочную железу и зоны регионарного метастазирования выполнен курс телегамматерапии. Кроме того, назначена неспецифическая поддерживающаяся терапия (препараты гепатотроппого…


Лечение больных, оперированных по поводу рака молочной железы при рецидивах в зоне послеоперационного рубца

Определенными особенностями отличается лечение больных, оперированных по поводу рака молочной железы при рецидивах в зоне послеоперационного рубца. Системная химиотерапия и локальное облучение ввиду нарушения трофики и тесной связи кожи и подкожной клетчатки с грудной стенкой часто малоэффективны. Наряду с известными методами лечения нами в таких случаях применялось местное введение суспензии гидрокортизона (2,5%) по 65—100 мг…


Схема лечения больных с рецидивам

Схема лечения больных с рецидивами заключалась в следующем: При соответствующих гормональных и метаболических показателях — применение препаратов гепатотропного, общеукреп-ляющего действия, внутримышечное применение гормональных препаратов. Характер гормональных препаратов (андрогепы, эстрогены и др.) определялся показателями гормонального баланса. При повышенном уровне пролактина в лечебный комплекс добавляются 1-ДОФА и тамоксифен. Полихимиотерапия (повторные курсы) по одной из общепринятых схем. Местное…


Частный случай (Больная Б., 32 лет)

Больная Б., 32 лет, направлена из районной больницы. В мае 1970 г. заметила уплотнение в левой молочной железе. В то время у нее была уже семимесячная беременность. Впервые обратилась к врачу только через 2 мес после родов. В ноябре в области уплотнения появился очаг размягчения. Заболевание расценено как нагноившаяся атерома. Произведена инцизия. Отделяемого не получено.…


Частный случай (Больная П., 31 года)

Больная П., 31 года, в октябре 1963 г. прислана на консультацию по поводу опухоли правой молочной железы. Определена опухоль шаровидной формы 15-18 см, с ограниченной смещаемостью. Лимфатические узлы в подмышечной области были увеличены, но производили впечатление гиперплазированных. Беременность 20 нед. Срочная госпитализация в I хирургическое отделение Ленгоронкодиспансера. Вначале диагноз рака молочной железы не вызывал сомнения,…


Частный случай (Больная Ф., 28 лет)

Больная Ф., 28 лет, была госпитализирована для уточнения характера опухолевого процесса в левой молочной железе. Опухоль располагалась на границе наружных квадрантов, овальной формы, довольно смещаемая, безболезненная, 4,5-5 см в диаметре, очень напоминала собой фиброаденому. Однако нас смущали плотные, округлой формы, до 1 см в диаметре лимфатические узлы в подмышечной области. Беременность 23 нед (вторая). Первому…