Рак в молочной железе во время беременности

Если рак в молочной железе обнаружен во время беременности тогда, когда ребенок уже жизнеспособен, то здесь следует соблюдать в равной степени интересы как ребенка, так и матери.

Естественно, ни лучевая терапия, ни химиотерапия, ни овариэктомия и никакая гормонотерапия у беременной женщины не должны применяться до окончательного уточнения диагноза.

Когда диагноз рака молочной железы подтвержден после окончательного морфологического исследования, то вопрос о лечении должен быть решен однозначно: прерывание беременности на любом ее сроке; двусторонняя аднексэктомия; последующая комплексная терапия, включающая гормонотерапию, химиотерапию, при необходимости и лучевую терапию, а при возможности и мастэктомию. Рекомендации о том, что в первой половине беременности допустимо ее прерывание, а во второй целесообразна тактика ожидания родов, с нашей точки зрения неверны.

Если, например, у беременной женщины возник илеус или она получила физическую травму, требующую оперативного вмешательства, разве мы не прибегнем к помощи ургентной хирургии? А рак в молочной железе у беременной женщины в расцвете сил — разве это не катастрофа? Сохранение будущего ребенка — это прекрасно. А сохранение жизни матери? Общеизвестно, что галопирующий характер опухолевый процесс принимает во время лактации. У беременной женщины опухоль ведь растет и развивается по своим, присущим только ей законам. Передвижение опухолевых клеток по кровеносным и лимфатическим сосудам, метастазирование, пусть не галопирующее, обычное, но оно есть! А мы ждем..

Мы хотели бы подчеркнуть то обстоятельство, что когда речь идет о раке молочной железы и беременности, правилом должно быть проведение программы комплексного лечения «по максимуму», как для форм опухолей с наиболее отягощенным прогнозом. После операции в комплексном лечении показано назначение 1-ДОФА (как пролактостатика), тамоксифена (как антиэстрогена), оксипрогестерона капроната (как ингибитора гонадотропных гормонов) и тиреоидина.

Полигормонотерапия должна проводиться длительное время: на протяжении нескольких лет. Одномоментно с полигормонотерапией целесообразно выполнять курсы полихимиотерапии и многостороннюю корригирующую неспецифическую терапию.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко



Читайте далее: