Схема лечения больных с рецидивам

Схема лечения больных с рецидивами заключалась в следующем:

  1. При соответствующих гормональных и метаболических показателях — применение препаратов гепатотропного, общеукреп-ляющего действия, внутримышечное применение гормональных препаратов. Характер гормональных препаратов (андрогепы, эстрогены и др.) определялся показателями гормонального баланса.
  2. При повышенном уровне пролактина в лечебный комплекс добавляются 1-ДОФА и тамоксифен.
  3. Полихимиотерапия (повторные курсы) по одной из общепринятых схем.
  4. Местное введение циклофосфана и гидрокортизона.

Общая полигормонотерапия применяется длительное время непрерывно. Местное, внутрикожное введение гидрокортизона и циклофосфана производится до исчезновения рецидивных бляшек (обычно от 4 до 6 обкалываний). Уже после двух обкалываний рецидивные бляшки, как правило, начинали регрессировать.

С теоретических позиций подобное действие циклофосфана представляется несколько неожиданным, так как считается, что цитостатический эффект препарата наблюдается только после его метаболических превращений в печени. Однако уже неоднократно замечалось, что некоторое прямое влияние циклофосфана осуществляется за счет непосредственного расщепления его в тканях [Гершанович М. Л., Пайкин М. Д., 1980].

Из 17 больных, леченных нами таким образом, у всех полностью исчезли рецидивные бляшки. Продолжительность жизни этих больных составила от 6 до 50 мес, средняя — 15 ± 4,3 мес. Ни у одной больной в месте обкалывания возобновления рецидивов не наблюдалось. Однако больные погибали в разные сроки от прогрессирующих отдаленных метастазов.

Следовательно, поскольку нередко внешним проявлением ге-нерализации опухолевого процесса в различные сроки после вы-полненной предположительно радикальной мастэктомии, являются рецидивы, то и лечебные мероприятия по отношению к этим больным должны быть комплексными.

Кроме больных с рецидивами нами были лечены трое больных, у которых были крупные подкожные метастазы (до 5 — 6 см в диаметре). При проведении общей полихимиотерапии, полигормонотерапии, местной телегамматерапии у этих больных регрессии метастазов не наблюдалось. После добавления к комплексному лечению местного (внутрпкожного) введения циклофосфана и гидрокортизона метастатический узел у одной больной полностью исчез и ремиссия длилась почти 12 мес. У 2 больных регрессия метастазов была частичной — они уменьшились наполовину. Ремиссия продолжалась 9 и 11 мес.

Лечебная тактика при сочетании рака молочной железы и беременности

К числу достаточно сложных клинических ситуаций относится сочетание рака молочной железы и беременности.

Беременность, сопровождающаяся выраженной гормональной перестройкой, не только требует переоценки многих аспектов лечения рака молочной железы, но и приводит к необходимости решения целого ряда сложных и зачастую спорных до сих пор вопросов.

Характер этих вопросов становится ясным уже из примеров, предоставленных самой клинической практикой и, в частности, следующими историями болезни женщин, у которых рак молочной железы был обнаружен во время беременности.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко



Читайте далее: