Частный случай (Больная М., 38 лет)

Больная М., 38 лет, оперирована в январе 1977 г. в одной из больниц Ленинграда по поводу узловатой формы рака молочной железы (T2N1M0). Выполнена радикальная мастэктомия с последующей оварнэктомией. По стандартной схеме (несмотря на рост 142 см и массу тела 41 кг!) назначен тестостерона пропионат вначале по 100 мг 3 раза в неделю, а потом по 100 мг 2 раза в неделю. Тестостерона пропионат применялся на фоне преднизолона. Больная прислана на консультацию по поводу метастатического поражения головки левой плечевой кости и IV—V ребра справа по среднелопаточной линии.

После консультации с рентгенологами был установлен остеопороз, обусловленный большими дозами гормонов. За 6 мес больная получила 4,8 г тестостерона нрошюната и 2,6 г преднизолона.

Гормонотерапия постепенно была отменена. В последующем назначена неспецифическая корригирующая терапия. Больная прожила еще 3 года 7 мес. Умерла от метастазов в легкие.

В связи с этим еще раз хотелось бы подчеркнуть, что незнание элементарных основ гормонотерапии со стороны лечащего врача может стоить больным очень дорого (появление тяжелейших осложнений, а иной раз и трагический исход).

К каждой конкретной больной следует проявлять индивидуальный подход, опираясь на конкретные особенности именно данной, и только данной больной. Шаблон, схема, оценка не живой больной, а «случая» являются неприемлемыми в медицине вообще, а тем более у больных раком молочной железы.

От проведения активного лечения нельзя отказываться до последних дней жизни больной.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко



Читайте далее: