Частный случай (Больная П., 42 лет - II)

Больная П., 42 лет, была оперирована в 1979 г. в I хирургическом отделении Ленинградского городского онкологического диспансера по поводу опухоли, располагавшейся в верхненаружном квадранте левой молочной железы (T2N1M0).
 
Гистологический диагноз: солидноскиррозный рак; метастаз в одном подмышечном лимфатическом узле. В послеоперационном периоде последовательно проведено три курса комбинированной химиотерапии (тиофосфамида 120 мг, циклофосфапа 2,5 г).

В течение 2 лет состояние было хорошим. Через 2 года 1 мес (в сентябре 1981 г.) появились боли в правом тазобедренном суставе. Однако рентгенологически патологических изменений выявлено не было. Симптоматология нарастала. Появилась «утиная» походка. Только через 2 мес после возникновения болей было подтверждено наличие метастазов в правом тазобедренном суставе (рис. 4, а). Госпитализация. Решено провести курс телегамматерапии.

В процессе телегамматерапии появились боли в левом тазобедренном суставе.

Рентгенологически в указанной области также выявлены метастазы.

Телегамматорапия па аппарате «Рокус» последовательно продолжена на область второго тазобедренного сустава. Доза на область правого тазобедренного сустава — 40 Гр, левого  35 Гр.

Овариэктомия не выполнялась ввиду наличия у больной (по типобиологическим особенностям) признаков андрогенизации. Данные вагинальных цитограмм указали на ановуляторные маточные кровотечения, выявлен монотонный тип мазка, свидетельствующий о низком уровне эстрогенной насыщенности (реакция по Шмитту IIIII, КПП —15).

Назначена гормонотерапия: оксипрогестерона капронат внутримышечно по 625 мг через день, тестостерона пропионат по 50 мг внутримышечно 1 раз в 7 дней (в качестве анаболического средства), тиреоидин по 50 мг в день, 1-ДОФА по 1 г, а через 2 нед — но 2 г в день, ретаболил по 50 мг 1 раз в 7 дней). Кроме того, были назначены витамины, экстракт элеутерококка, препараты седативного действия. Наступило субъективное улучшение — боли значительно уменьшились, появился аппетит, и больная из стационара выписана.

Однако уже через 2 1/2 мес боли в тазобедренных суставах усилились. Больная дома упала и уже встать самостоятельно не могла, так как произошел двусторонний перелом в области шеек тазобедренных костей. Повторная госпитализация. Ввиду полной бесперспективности и трагичности положения проведена консультация с Ортопедами на предмет хотя бы какой-то иммобилизации тазобедренных суставов. Больная неподвижно лежит в постели; ноги как у тряпичной куклы.


Рак левой молочной желевы

Рак левой молочной желевы

а — метастаз в шейку правого бедра о патологическим переломом;
б — метастазыв шейку левого бедра с патологическим переломом;
в — двусторонний остеосинтез в области вертлужных впадин.


По нескольку раз в день назначались аналгезирующие средства. Принято решение (проф. А. В. Воронцов) о двустороннем остеосинтеза в области вертлужных впадин.

На 2-й день после произведенной операции больная уже садилась, а на 3-й день — вставала. Однако вскоре на контрольной рептгенограмме в области левого крыла подвздошной кости замечен разреженный участок, который был расценен как остеолптический метастаз. В области L4 и The7 участки метастатического поражения.

Продолжено лечение 1-ДОФА, оксиирогестерона капронатом, тиреоидином, ретаболилом, тестостерона пропионатом. В комплекс мероприятий добавлен тамоксифен. Получала витамины и препараты гепатотроппого действия, адаптогепы и транквилизаторы. Болей нигде не было. Состояние настолько улучшилось, что она стала спускаться по лестнице самостоятельно. Ремиссия продолжалась 11 мес. В дальнейшем было отмечено прогрессирование процесса. Появились множественные метастазы в позвоночнике.

Спустя 15 мес после операции — двустороннего остеосинтеза — больная умерла.

Бросая на борьбу с генерализацией опухолевого процесса все имеющиеся средства, прекращая страдания больных даже на несколько месяцев, мы совершаем благо. Свет, солнце, горести и радости, восприятие окружающего и мироощущение, сохранение, хотя и на короткий срок, матери детям — это и есть жизнь во всех ее проявлениях, а не смерть.

«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко



Читайте далее: