Частный случай (Больная Б., 32 лет)

18.02.2011г.

Больная Б., 32 лет, направлена из районной больницы. В мае 1970 г. заметила уплотнение в левой молочной железе. В то время у нее была уже семимесячная беременность. Впервые обратилась к врачу только через 2 мес после родов. В ноябре в области уплотнения появился очаг размягчения. Заболевание расценено как нагноившаяся атерома. Произведена инцизия. Отделяемого не получено. Рана не заживала. Края раны «вывернулись» кверху, стали отечными, «стекловидными», серовато-розового цвета. 

Время от времени из ткани молочной железы медленно, как бы «выкатывалась» капелька молока и стекала на некротизированное дно раны. Биопсия. Гистологический диагноз: железисто-солидный рак. Радикальная мастэктомия выполнена только в декабре месяце. В 3 лимфатических узлах подмышечной области при гистологическом исследовании выявлены метастазы. Курс телегамматерапии на область послеоперационного рубца. На очередную консультацию больная явилась только в апреле 1971 г. 

Выяснилось, что больной через месяц после мастэктомии выполнена лучевая дезовуляция. 

Принимала метилтестостерон по 20 мг в день до и во время лучевой терапии. Через 5 мес после дезовуляции месячные регулярные, обильные, безболезненные. В последующем произведена двусторонняя аднексэктомия. При гистологическом исследовании яичников выявлены фолликулярные кисты в сочетании с гиперплазией строматогенных элементов. Назначено комплексное лечение, включающее полигормонотерапию, полихимиотераиию, неспецифическую корригирующую терапию. Ремиссия длилась только 6 мес.

В данном наблюдении удивительным является не факт нераспознанного рака молочной железы, а факт организационных неувязок.

  • Как же у беременной женщины в женской консультации не осмотрели молочные железы? 

  • Как в роддоме повторилась эта роковая ошибка? 

  • Почему в лечебном учреждении произвели инцизию, а не иссечение в пределах здоровых тканей пусть даже предполагавшейся атеромы? 

  • Почему был назначен метилтестостерон? 

  • Почему в такой дозе, в такое время? 

  • Почему выполнена лучевая дезовуляция? 

  • Почему при уже открытой ране не выполнили предоперационный курс телегамматерапии?

Все эти «почему» мы задаем ретроспективно, когда уже 33-летней женщины нет в живых.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: