Действие глюкокортикостероидов (Данные L. Mignot)

17.02.2011г.

L. Mignot и соавт. (1983) рекомендуют при отечноинфильтративной форме рака молочной железы после верификации диагноза в течение 3 мес проводить курсы полихимиотерапии и только на 4м месяце в качестве второго этапа считает целесообразным выполнение радикальной мастэктомии. В дальнейшем (при соответствующих лабораторных показателях) производится овариэктомия, затем назначается тамоксифен, и только через 6 мес после мастэктомии подвергаются облучению зона операции и зоны регионарного метастазирования. В последующие 15 мес проводится 5 курсов полихимиотерапии.

Такая лечебная тактика отнюдь не бесспорна. Лечение больных отечноинфильтративными опухолями целесообразно начинать с локального, непосредственного воздействия на опухолевый очаг и лишь потом подключать общие воздействия — химиотерапию и гормонотерапию. 

Теоретически комбинации лучевой терапии с химиотерапией — наиболее приемлемый вариант, однако миелодепрессивное действие такого сочетания может привести к тому, что то и другое лечение придется прекратить в связи с возникновением выраженной лейкопении, лимфопении и других осложнений. 

Оптимальным методом терапии биологически неблагоприятных, быстро текущих форм опухолей молочной железы — это выполнение овариэктомии, через 2—3 дня подключение телегамматерапии на фоне полигормонотерапии и неспецифической терапии. 

Химиотерапия не только может, но и должна быть включена в программное лечение, но позднее и только после стабилизации гематологических показателей. К сожалению, далеко не всегда имеются возможности использования всей схемы лечебных мероприятий при отечноинфильтративных формах рака молочной железы. Если же проявить целенаправленность и упорство, то у ряда больных можно получить хороший как субъективный, так и объективный эффект.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: