Частный случай (Больная М., 42 лет)

18.02.2011г.

Больная М., 42 лет, оперирована в апреле 1979 г. в общесоматической больнице Ленинграда по поводу предполагаемого фиброаденоматова левой молочной железы. При гистологическом исследовании обнаружеп фибро-аденоматоз с участками скиррозно-солидпого рака. От предложенной радикальной мастэктомии больная категорически отказалась. На левую молочную железу и зоны регионарного метастазирования выполнен курс телегамматерапии. Кроме того, назначена неспецифическая поддерживающаяся терапия (препараты гепатотроппого действия, витамины, адаптогены, транквилизаторы). 

Ремиссия продолжалась в течение 1/2 лет. Беременность. Через 2 мес после искусственного прерывания беременности в тяжелом состоянии доставлена в одну из больниц, где был диагностирован экссудативный плеврит. Уровень жидкости достигал II ребра. При цитологическом исследовании пунктата из плевральной полости обнаружены клетки скиррозного рака.

В стационаре производилась эвакуация экссудата с последующим введением циклофосфана.

После перевода больной в Ленгоронкодиспансер пункции повторялись один раз в неделю с последующим внутриплевралытым введением окси-прогестеропа капроната по 500 мг (в подогретом виде), суспепзии гидрокортизона (100 мг), тиофосфамида по 20 мг в сочетании с полигормонотерапией (внутримышечно оксипрогестерона капронат по 375 мг через день, тиреоидин по 50 мг в день, тамоксифеп по 5 мг 4 раза в день) и 1-ДОФА по 250 мг 4 раза в день. Достигнута полная регрессия плеврального выпота. В последующие 15 мес (ввиду лейкопении) больная получила только 2 курса комбинированной химиотерапии (5-фторурацил + тиофосфамид).

Все эти месяцы больной назначались неспецифическая поддерживающая терапия, 1-ДОФА, тамоксифен, оксипрогестерона капропат в редуцированных дозах. Через 32 мес после возникновения выпотного плеврита состояние больной вполне удовлетворительное.

Таким образом, комплексное лечение больных с метастазами в плевру, включающее полихимио-, полигормонотерапию и препараты неспецифического действия, направленные на урегулирование системы адаптации, целесообразно и оправдано как в плане улучшения субъективного состояния больных, так и в плане увеличения продолжительности их жизни.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: