Субъективное и объективное состояние больной

17.02.2011г.

В зависимости от субъективного и объективного состояния больной через 1 1/2—2 мес дозы тестостерона пропионата и оксипрогестерона капроната снижаются практически в 2 раза. Однако ритм введения оксипрогестерона капроната остается таким же, т. е. 3 раза в неделю, а тестостерона пропионата урежается — 1 раз в 2 нед. В последующие месяцы под контролем лабораторных показателей гормональных и метаболических данных, а также исходя из общего состояния больной гормонотерапия варьирует. 

При вагинальных цитограммах, указывающих на низкий уровень эстрогенной насыщенности (реакция I — II по Шмитту), тестостерона пропионат отменяется, а введение оксипрогестерона капроната продолжается, но частота и дозы его постепенно снижаются. 

Через 6—7 мес, при благоприятных гормональных и метаболических показателях, оксипрогестерона капронат применяется в поддерживающей дозе — по 125 мг 1 раз в неделю. Такая доза сохраняется на протяжении длительного времени (месяцы и годы).

Естественно, гормонотерапия применяется с обязательным включением в схемы комплексного лечения препаратов гепатотропного действия, адаптогенов, витаминов, седативных средств. Комплексное лечение оказывается значительно более действенным по срокам наступления эффекта и его выраженности. Характерно, что при такой последовательности лечебных мероприятий явлений вирилизации не наблюдается.

Если имеется высокий уровень пролактина, то в перечисленный комплекс дополнительно включается 1-ДОФА, вначале по 125 мг 4 раза, а затем по 250 мг 4 раза в сутки.


«Гормоно-терапия предрака и рака молочной железы»,
Л.Н. Сидоренко





Читайте далее: