Главная / Неотложная педиатрия

Неотложная педиатрия


Острая сердечная недостаточность (строфантин)

Строфантин нельзя применять непосредственно после того, как больной получал препараты дигиталиса. Перерыв после приема пурпурной наперстянки должен быть не менее 4—5 дней, шерстистой наперстянки — 2—3 дня. В случаях крайней необходимости разрешается капельное внутривенное вливание строфантина с 5% раствором глюкозы.  Особой осторожности требует внутривенное введение строфантина при тяжелых органических пороках сердца. При остром миокардите и…


Острая недостаточность кровообращения при ревматизме (лечение)

Следует правильно организовать режим и уход за больным ребенком, обеспечить полный покой. Ребенка кладут так, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Температура воздуха в комнате должна быть не выше 20°. Нужно обеспечить широкий доступ свежего воздуха. Ввиду сильной потливости,ребенка регулярно обтирают его тело теплой водой.  Пища должна быть малообъемна, но богата белками, витаминами, с некоторым…


Ревматический перикардит

Ревматический перикардит часто осложняет тяжелое течение ревматизма, являясь одним из проявлений общего поражения сердца (панкардит). Для ревматического перикардита характерна нестойкость, кратковременность клинических проявлений, серозно-фибринозный экссудат, иногда геморрагический, большей частью в небольшом количестве, располагается по боковым отделам сердца и у основания, не покрывая переднюю поверхность сердца, вследствие чего тоны сердца прослушиваются.  Экссудат рассасывается самопроизвольно, и только…


Круп при гриппе (трахеотомия)

Если показания к трахеотомии при крупе у детей старше 3 лет обычно ясны (цианоз, беспокойство, втяжение надключичной области, выпадение пульса, поверхностное дыхание), то у детей ясельного возраста могут возникнуть затруднения в правильной оценке состояния дыхания, так как стеноз у них иногда приобретает своеобразный характер «пневмонического стеноза».  В связи с сочетанием стеноза с отеком легочной ткани,…


Синдром Гаммана — Рича (диффузный интерстициальный легочный фиброз)

Диффузный интерстициальный фиброз легких характеризуется первичным рубцеванием легочной ткани и злокачественным течением. Это заболевание необходимо отличать от других диффузных вторичных фиброзов легких, возникающих вследствие хронических легочных процессов, гемосидероза.  Клиника Начало постепенное, процесс прогрессирует, временами наступают клинические ремиссии.  Характерна триада симптомов: одышка, кашель, цианоз. Одышка вначале носит приступообразный характер, длится от нескольких часов до нескольких суток,…


Глубокие расстройства дыхания при некоторых заболеваниях центральной и периферической нервной системы

Поражения центральной и периферической нервной системы с глубокими расстройствами дыхания в виде паралича или пареза дыхательной мускулатуры у детей наблюдаются при полиомиелите, последифтерийном полиневрите, восходящем полирадикулоневрите, ботулизме, отравлении опиатами. Расстройства дыхания при полиомиелите.  Различают два типа расстройства дыхания при полиомиелите 1. Периферический опинальный тип дыхательных расстройств с параличом или парезом дыхательной мускулатуры (поражение сегментов спинного…


Виды аппендицита

В зависимости от положения червеобразного отростка различают: тазовый аппендицит (аппендикс находится глубоко в малом тазу), ретроцекальный и латеральный аппендицит (отросток находится ретроцекально и латерально между слепой кишкой и париетальной брюшиной), аппендицит при передневосходящем положении отростка с верхушкой его под нижней поверхностью печени и желчного пузыря, аппендицит при медиальном расположении отростка с верхушкой его у корня…


Псоит

Псоит — гнойное воспаление подвздошнопоясничной мышцы — протекает с высокой температурой, нередко с ознобами, с тупыми постоянными болями в подвздошной области, с иррадиацией в бедро или в поясничную область.  Основной признак, служащий для дифференциации с острым аппендицитом — сгибательная контрактура бедра с сильной болезненностью при попытке разогнуть его. В правой подвздошной области пальпируется припухлость шаровидной…


Прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки у детей встречается редко. Быстрое распознавание имеет важное значение, так как необходимо неотложное оперативное вмешательство. У детей перфорация возникает иногда при отсутствии характерного «язвенного» анамнеза, нередко во время гастродуоденальных кровотечений.  Клиническая картина зависит от расположения перфорационного отверстия: в желудке или двенадцатиперстной кишке, это обусловливает характер перфорации — прикрытая или…


Ацетонемическая рвота (дифференциальный диагноз и лечение)

Дифференциальный диагноз В первую очередь следует исключить острые желудочно-кишечные заболевания, требующие хирургического вмешательства (при ацетонемической рвоте пальпация живота не вызывает безболезненных ощущений, печень, селезенка не прощупываются).  В отличие от диабетической комы при ацетонемической рвоте сахар в моче отсутствует, а концентрация его в крови падает до нижних границ нормы. Исследование мочи позволяет исключить заболевание почек.  Дифференциально-диагностическое…