Экстрасистолы могут не вызывать субъективных ощущений, но чаще ребенок жалуется на чувство стеснения в груди, боли и замирание сердца. Иногда ребенок ощущает толчок в грудь (например при атриовентрикулярной экстрасистоле), давление в груди, общее беспокойство, головокружение, общую слабость. Экстрасистолы, связанные с органическими изменениями сердца, дают менее выраженные неприятные ощущения.
При объективном обследовании отмечаются выпадения пульса, его неравномерность, зависящая от удлиненной (компенсаторной) паузы. Экстрасистолы могут быть беспорядочными, а могут носить закономерный характер, в виде бигеминии (когда после каждого нормального сокращения следует экстрасистола) или тригеминии (когда экстрасистола возникает после двух нормальных волн) и т. д. Для определения характера экстрасистолы нужно провести электрокардиографическое исследование, при котором, кроме того, можно узнать, откуда исходит экстрасистола: из атриовентрикулярного узла, предсердий или же желудочков.
У некоторых людей экстрасистолия может наблюдаться в течение всей жизни, мало влияя на общее состояние.
Для правильного заключения о значении экстрасистолии надо учесть все условия, при которых она появилась: нервный статус ребенка, предшествующее состояние заболевания, прием лекарств и т. п. Единичные экстрасистолы у здоровых людей не должны внушать особых опасений. Появление же экстрасистол при инфекционных заболеваниях и ревматизме обычно свидетельствует о поражении миокарда. При глубоких поражениях сердечной мышцы появление экстрасистол, особенно исходящих одновременно из разных очагов возбуждения, надо считать неблагоприятным фактором, могущим повлечь за собой мерцание желудочков.
Экстрасистолы, возникающие вследствие приема дигиталиса, некоторые авторы расценивают как результат возбуждения эктопических очагов в органически измененном миокарде. Экстрасистолы, появляющиеся после физических усилий, также большей частью обусловлены органическими изменениями миокарда. Для дифференциации функциональных и органических экстрасистол применяют пробу с физической нагрузкой. Если имеющиеся у ребенка экстрасистолы не исчезают после физической нагрузки или их число не уменьшается, то это иногда указывает на поражение миокарда.
«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова