Главная / Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез

Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез

Общепризнано, что проблема канцерогенеза является общебиологической проблемой, для выяснения которой следует привлечь к рассмотрению широкий круг вопросов, относящихся к различным специальностям — генетике, эмбриологии, биохимии, физиологии, эндокринологии и др.

Как известно, значительное экспериментальное обоснование получили две гипотезы происхождения опухолей — мутационная и вирусная. Сторонники мутационной гипотезы считают причиной возникновения опухолевой клетки спонтанное или индуцированное внешними воздействиями изменение ее наследственного аппарата, генома. Сторонники вирусной гипотезы считают, что причиной естественно возникающих опухолей являются вирусы.

Успехи в изучении природы онкогенных вирусов и механизма их действия позволили исследователям найти точку зрения, в значительной мере объединяющую оба представления. Онкогенные вирусы, содержащие ДНК, рассматриваются в настоящее время как носители генетической информации, которые вносят свою ДНК в генетический аппарат клетки, являясь причиной ее малигнизации. Воздействие опухолеродных вирусов на клетки, таким образом, сопровождается изменениями их наследственных свойств.

Несомненно, что исследования, устанавливающие зависимость развития опухолевой клетки от нарушения целостности ее генетических структур, играют важную роль в понимании внутриклеточных механизмов злокачественного роста тканей. Однако, наряду с этим, следует также иметь в виду необходимость изучения изменений, которые происходят в процессе жизнедеятельности организма опухоленосителя и в цитоплазматических структурах клетки, в частности клеточных мембранах, в которых локализуются компоненты ферментативных реакций, составляющих основу внутриклеточного обмена веществ, регулируемого во взрослом организме центральной нервной системой.

Не случайно Н. Н. Петров (1953) подчеркивал, что «Опухолевый рост — это реакция организма на различные вредные факторы — эндогенные или экзогенные, приобретенные или врожденные, стойко нарушившие нормальный биохимический состав и строение тканей и клеток и изменившие тип их обмена».


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева


Вторая серия наблюдений за кроликами

Во второй серии наблюдений у кроликов, которым до перевивки опухоли Броуна — Пирс были вживлены в кору большого мозга, в гипоталамус и мозжечок униполярные платиновые электроды, наряду с биоэлектрической активностью симпатических ганглиев по мере развития опухоли регистрировалось также изменение биоэлектрической активности в центральной нервной системе. При постоянной регистрации в хронических опытах биоэлектрической активности коры большого…


Проверка в остром опыте на 27-й день

Биоэлектрическая активность коры большого мозга (верхняя запись на кадрах) и гипоталамуса (нижняя запись на кадрах) у кролика по мере развития опухоли Броуна — Пирс (кролик с повышенной реактивностью гипоталамуса) а — до перевивки опухоли; б — 11-й день после перевивки опухоли; в — 15-й день после перевивки опухоли; г — 23-й день после перевивки опухоли;…


Биоэлектрическая активность коры большого мозга

Биоэлектрическая активность коры большого мозга (верхняя запись на кадрах) и гипоталамуса (нижняя запись на кадрах) у кролика по мере развития опухоли Броуна — Пирс (кролик с пониженной реактивностью гипоталамуса) а — до перевивки опухоли; б — 15-й день после перевивки опухоли; в — 21-й день после перевивки опухоли; г — 23-й день после перевивки опухоли;…


Проверка в остром опыте у кролика на 23-й день

Биоэлектрическая активность коры большого мозга, гипоталамуса и коры мозжечка у кролика при развитии опухоли Броуна—Пирс а — до перевивки опухоли; б — на 14-й день после перевивки опухоли; в — после введения новокаина (14-й день после перевивки опухоли). Проверка в остром опыте у кролика на 23-й день после перевивки опухоли биоэлектрической активности верхних шейных симпатических…


Итоги проведенных опытов и наблюдений

Как показали проведенные опыты, характер соотношения процессов возбуждения и торможения в коре большого мозга, гипоталамусе и симпатических ганглиях являлся решающим моментом для направления развития в организме патологического процесса.  При повышенной возбудимости клеток вегетативной нервной системы, в частности гипоталамуса и симпатических ганглиев, нейрогуморальная регуляция тканей поддерживалась на соответствующем уровне и организм активно боролся с злокачественным опухолевым…


Устранение торможения развившегося в синапсах нервной системы

Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность коры  большого мозга (верхняя запись на кадрах) и гипоталамуса (нижняя запись на кадрах) у кролика, пониженную при наличии опухоли Броуна — Пирс а — биоэлектрическая активность до перевивки опухоли; б — 11-й день после перевивки опухоли; в — 15-й день после перевивки опухоли; г — 23-й день после перевивки опухоли;…


Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность верхних шейных симпатических ганглиев

Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность верхних шейных симпатических ганглиев при развившейся опухоли Броуна—Пирс а — биоэлектрическая активность ганглия до введения комплексного препарата; б — биоэлектрическая активность ганглия после введения комплексного препарата.  Отметка времени 1 с (внизу 1/60 с). Полученные в экспериментах на животных данные с регистрацией биоэлектрической активности в различных отделах нервной системы на фоне…


Влияние адреналина

Влияя активнее на углеводный и липидный обмены, чем норадреналин, адреналин вовлекается в общий механизм регуляции процессов обмена веществ центральной нервной системой при ее воздействии через симпатическую систему на хромаффинную ткань, сконцентрированную у взрослых млекопитающих преимущественно в надпочечниках. Как известно, клеточные элементы органов и тканей в своем развитии преходят через отдельные фазы обмена, которые обеспечены в…


Здоровые люди (Изменения газообмена под влиянием эфедрина)

Изменения газообмена под влиянием эфедрина были исследованы у 12 человек (6 мужчин и 6 женщин) в возрасте от 19 до 51 года. Основной обмен у 11 из 12 человек после введения эфедрина повышался. Через 30 мин он повысился у 6 человек на 10,0 — 15,0%, у двух — на 8,0 — 10,0% и у 3 —…


Ацетилхолин

Ацетилхолин блокирует также окисление глюкозы по пентозному циклу. Способность высокоспециализированных клеток во взрослом организме к накоплению гликогена падает, заменяясь способностью при аэробном обмене утилизировать глюкозу прямо из крови. На ранних этапах онтогенеза, когда в тканях преобладают процессы гликолиза для клеток различных тканей (нервной, мышечной, железистой) у млекопитающих характерен низкий по величине мембранный потенциал и наличие, собственной…