Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность верхних шейных симпатических ганглиев


Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность верхних шейных
симпатических ганглиев при развившейся опухоли Броуна—Пирс

Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность верхних шейных симпатических ганглиев при развившейся опухоли Броуна—Пирс

а — биоэлектрическая активность ганглия до введения комплексного препарата;
б — биоэлектрическая активность ганглия после введения комплексного препарата.

Отметка времени 1 с (внизу 1/60 с).


Полученные в экспериментах на животных данные с регистрацией биоэлектрической активности в различных отделах нервной системы на фоне развития перевивной опухоли Броуна — Пирс показали, что интенсивность развития опухоли в организме находится в непосредственной зависимости от функционального состояния вегетативной и, в частности, симпатической нервной системы.

Чем скорее развивается торможение в ганглиях симпатической нервной системы вслед за возбуждением, рефлекторно вызванным в симпатической нервной системе под влиянием потока импульсов в центры с места развития опухоли, тем интенсивнее развивается опухоль, давая обширные метастазы и приводя животное к гибели. Напротив, чем устойчивее в результате высокой лабильности клеток центры гипоталамической области и ганглии симпатической нервной системы к действию раздражений, поступающих рефлекторно с периферии, тем медленнее развивается опухоль.

Поддерживая функциональную активность симпатической, нервной системы с помощью веществ, повышающих окислительно-восстановительные процессы (комплексный препарат), удалось создать благоприятные условия для восстановления нарушенной синаптической передачи нервных импульсов через ганглии. Это, в свою очередь обеспечивая возможность регуляции трофики тканей со стороны центральной нервной системы, способствовало цитологической перестройке тканей, приводя к рассасыванию злокачественных клеток перевивной опухоли Броуна — Пирс.

Результаты экспериментов на животных в отношении значения тонуса симпатической системы для интенсивности развития злокачественной опухоли согласуются с данными клинических наблюдений.

На оновании клинических наблюдений у больных раком желудка было установлено, что образованию злокачественной опухоли у человека предшествует развитие гипотонии, связанное с понижением функциональной активности симпатической нервной системы. Кратковременное применение в клинике комплексного препарата и эфедрина показало, что, стимулируя окислительно-восстановительные процессы у больного раком желудка в 4-й стадии, можно, восстанавливая функциональное состояние симпатической нервной системы, поднять жизненный тонус больных и задержать развитие опухоли (В. С. Шевелева, 19586).

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: