Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность верхних шейных
симпатических ганглиев при развившейся опухоли Броуна—Пирс
а — биоэлектрическая активность ганглия до введения комплексного препарата;
б — биоэлектрическая активность ганглия после введения комплексного препарата.
Отметка времени 1 с (внизу 1/60 с).
Полученные в экспериментах на животных данные с регистрацией биоэлектрической активности в различных отделах нервной системы на фоне развития перевивной опухоли Броуна — Пирс показали, что интенсивность развития опухоли в организме находится в непосредственной зависимости от функционального состояния вегетативной и, в частности, симпатической нервной системы.
Чем скорее развивается торможение в ганглиях симпатической нервной системы вслед за возбуждением, рефлекторно вызванным в симпатической нервной системе под влиянием потока импульсов в центры с места развития опухоли, тем интенсивнее развивается опухоль, давая обширные метастазы и приводя животное к гибели. Напротив, чем устойчивее в результате высокой лабильности клеток центры гипоталамической области и ганглии симпатической нервной системы к действию раздражений, поступающих рефлекторно с периферии, тем медленнее развивается опухоль.
Поддерживая функциональную активность симпатической, нервной системы с помощью веществ, повышающих окислительно-восстановительные процессы (комплексный препарат), удалось создать благоприятные условия для восстановления нарушенной синаптической передачи нервных импульсов через ганглии. Это, в свою очередь обеспечивая возможность регуляции трофики тканей со стороны центральной нервной системы, способствовало цитологической перестройке тканей, приводя к рассасыванию злокачественных клеток перевивной опухоли Броуна — Пирс.
Результаты экспериментов на животных в отношении значения тонуса симпатической системы для интенсивности развития злокачественной опухоли согласуются с данными клинических наблюдений.
На оновании клинических наблюдений у больных раком желудка было установлено, что образованию злокачественной опухоли у человека предшествует развитие гипотонии, связанное с понижением функциональной активности симпатической нервной системы. Кратковременное применение в клинике комплексного препарата и эфедрина показало, что, стимулируя окислительно-восстановительные процессы у больного раком желудка в 4-й стадии, можно, восстанавливая функциональное состояние симпатической нервной системы, поднять жизненный тонус больных и задержать развитие опухоли (В. С. Шевелева, 19586).
«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева