Определение содержания адреналиноподобных веществ крови

16.05.2011г.


Кровяное давление (макс, знач.) на введение 1 мл адреналина (1 : 1000)
до (верхняя кривая) и после (нижняя кривая) действия эфедрина

Кровяное давление (макс, знач.) на введение 1 мл адреналина (1 : 1000) до (верхняя кривая) и после (нижняя кривая) действия эфедрина


При определении содержания адреналиноподобных веществ крови после внутримышечного введения адреналина (1 мл 1 : 1000) на фоне действия эфедрина было найдено, что у тех больных, у которых кровяное давление увеличивалось, содержание его в крови в эти же интервалы времени уменьшалось, так же как у здоровых людей. 

Следовательно, изменение реакции кровяного давления на адреналин после действия эфедрина связано с изменением метаболизма введенного в организм адреналина.

Изменение кровяного давления (макс, знач.) и содержания адреналиноподобных веществ крови при введении адреналина после действия эфедрина (рак желудка) 1 — кровяное давление в мм рт. ст.;

2 — содержание адреналиноподобных веществ в мкг%.

В среднем до введения эфедрина он равнялся 5,61 л, через 30 мин после введения — 5,79 л и через 60 мин — 6,22 л, повысившись соответственно всего на 3,2 — 9,5%.

Более того, у 4 человек через 30 мин и у двух через 60 мин минутный объем дыхания не только не увеличивался после введения эфедрина, а наоборот, даже уменьшался. 

Основной обмен, тем не менее, у этих людей увеличивался. Частота дыхания после введения эфедрина не изменялась (15 в 1 мин), глубина дыхания очень незначительно увеличивалась: с 368 до 400 — 434 см3. Все качественные показатели газообмена после введения эфедрина улучшались.


«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: