Устранение торможения развившегося в синапсах нервной системы


Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность коры  большого мозга
(верхняя запись на кадрах) и гипоталамуса (нижняя запись на кадрах) у кролика,
пониженную при наличии опухоли Броуна — Пирс

Влияние комплексного препарата на биоэлектрическую активность коры  большого мозга (верхняя запись на кадрах) и гипоталамуса (нижняя запись на кадрах) у кролика, пониженную при наличии опухоли Броуна — Пирс

а — биоэлектрическая активность до перевивки опухоли;
б — 11-й день после перевивки опухоли;
в — 15-й день после перевивки опухоли;
г — 23-й день после перевивки опухоли;
д — 30-й день после перевивки опухоли.


В ежедневных наблюдениях за биоэлектрической активностью нервных центров было установлено, что в тех случаях, когда действие комплексного препарата создавало в организме условия для улучшения синаптической передачи нервных импульсов путем повышения функционального состояния нервных клеток, торможение, развившееся в синапсах нервной системы, устранялось. Это имело место у 6 из 10 подопытных кроликов.

После начала действия комплексного препарата наиболее быстро устанавливалась высокая биоэлектрическая активность в гипоталамусе и в симпатических ганглиях, не находящихся непосредственно под действием афферентных импульсов.

Вслед за повышением активности структур вегетативной нервной системы устанавливалось устойчивое повышение биоэлектрической активности и в коре большого мозга, что выражалось в увеличении амплитуды медленных и быстрых волн электроэнцефалограммы.

Наряду с этим через 1—2 недели после начала введения комплексного препарата наблюдалась остановка роста и постепенное уменьшение в размере опухоли, которая через 60 дней с момента перевивки у подопытных кроликов полностью исчезала.

Рассасывание опухоли происходило в последние 8—10 дней даже независимо от того, что введение препарата было прекращено. Это, несомненно, было связано с тем, что установившийся повышенный уровень активности вегетативных нервных центров продолжал сохраняться. На этом фоне повышения функциональной активности нервных центров в целом и улучшения нейрогуморальной регуляции под влиянием действия веществ, входящих в состав комплексного препарата, оказалась возможной существенная цитологическая перестройка клеток и тканей.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: