Проверка в остром опыте у кролика на 23-й день


Биоэлектрическая активность коры большого мозга, гипоталамуса
и коры мозжечка у кролика при развитии опухоли Броуна—Пирс

Биоэлектрическая активность коры большого мозга, гипоталамуса и коры мозжечка у кролика при развитии опухоли Броуна—Пирс

а — до перевивки опухоли;
б — на 14-й день после перевивки опухоли;
в — после введения новокаина (14-й день после перевивки опухоли).


Проверка в остром опыте у кролика на 23-й день после перевивки опухоли биоэлектрической активности верхних шейных симпатических ганглиев показала, что синаптическая передача импульсов в ганглиях практически отсутствовала.

Нарушение передачи импульсов в симпатической нервной системе, как удалось убедиться в другой специальной серии опытов, всегда вело у кроликов к падению кровяного давления и урежению ритма дыхания.

Полученные электрофизиологические данные свидетельствуют о непосредственной взаимосвязи функционального состояния различных отделов нервной системы.

Характер реактивности центров гипоталамуса, а также функциональное состояние клеток симпатических ганглиев, через которые, как известно, центральная нервная система посылает импульсы для мобилизации энергетических ресурсов организма, имеют непосредственное значение для поддержания на определенном уровне функционального состояния клеток коры большого мозга, обеспечивая при этом возможность с ее стороны общей регуляции трофики тканей.

«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева



Читайте далее: