Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований

Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований

«Основные направления развития охраны здоровья населения и перестройки здравоохранения СССР в двенадцатой пятилетке и на период до 2000 года» предусматривают дальнейшее повышение эффективности профилактики — генеральной линии советского здравоохранения.

Гигиена — основной профилактический раздел медицинской науки и практической деятельности здравоохранения. Объективная оценка окружающей человека среды, опредеаение зависимости состояния здоровья населения от влияния этой среды невозможны без использования лабораторных и инструментальных методов.

Лаборанты, фельдшеры-лаборанты, работающие на санитарно-эпидемиологической станции (СЭС), должны в совершенстве овладеть этими методами и уметь практически осуществлять отбор материалов и проведение исследований в отношении факторов, оказывающих влияние на здоровье человека.

Не освещая теоретических основ гигиены, руководство знакомит учащихся с содержанием работы санитарно-гигиенической лаборатории СЭС, а также с широко используемыми в практике методами лабораторных и инструментальных исследований. Приводятся сведения об исследовании остаточных количеств ядохимикатов и полимеров в различных объектах окружающей среды и пищевых продуктах, даются понятия о стандартизации и метрологическом обеспечении.

Основной задачей руководства является формирование определенных практических навыков и умений необходимых будущему лаборанту.

Авторы будут весьма признательны за все критические замечания и пожелания, направленные на улучшение руководства.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова


Контрольные вопросы

Каковы задачи СЭС по контролю применения ядохимикатов в сельском хозяйстве? Как классифицируют ядохимикаты по химической структуре и степени токсичности? Как производится отбор проб сельскохозяйственной продукции для определения остаточных количеств пестицидов? От чего зависит способ отбора проб? Как составляются средняя проба и средний образец для анализа? В чем заключается метод определения остаточных количеств пестицидов с помощью…


Приготовление вытяжек мигрирующих веществ и проведение исследований

Для проведения санитарно-химического исследования полимерного материала должны быть использованы только образцы изделий, соответствующих техническим условиям. Предприятие-изготовитель полимерного материала одновременно с изделиями и необходимыми для проведения количественного анализа компонентами, входящими в состав полимерного материала, должно представить следующие данные: характеристику полимерного материала: подробную рецептуру (наряду с торговыми названиями веществ, входящих в рецептуру, должно быть дано их полное…


Перечень модельных растворов, имитирующих различные пищевые продукты

Перечень модельных растворов Пищевые продукты Модельные растворы Мясо, рыба (свежие) Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты Мясо, рыба (соленые и копченые) Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли Мясо, молочнокислые продукты и молочные консервы Дистиллированная вода, 3% раствор молочной кислоты Колбаса вареная, консервы (мясные, рыбные, овощные), овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др. Дистиллированная вода, 2%…


Исследование резин, контактирующих с продуктами питания опосредованно через воздушную среду

Образцы перед исследованием тщательно промывают проточной водой с помощью куска марли, затем прополаскивают дистиллированной водой при температуре 50 — 60 °С и просушивают на воздухе. Затем проводят органолептические исследования образцов. Исследование степени миграции летучих химических веществ в воздушную среду (стирол из резин на основе стирольных синтетических каучуков) проводится следующим образом: образцы помещают в герметически закрытую…


Органолептические исследования вытяжек из резин в воду и пищевые среды

После извлечения образца резины из модельной среды отмечают визуально прозрачность вытяжки, наличие в ней осадка, опалесценции; цветность вытяжки определяют по величине оптической плотности на ФЭК против соответствующего контроля со светофильтром, дающим наибольшую величину оптической плотности в кювете с толщиной слоя 10 мм. При появлении осадка, цветности образец считается неудовлетворительным и дальнейшие исследования его не проводятся.…


Определение стирола в спиртовом растворе

Принцип метода Спектрофотометрический. Определение основано на измерении оптической плотности спиртового раствора стирола в УФ-области спектра пои длине волны 248 им. Реактивы Этанол, ректификат. Основной стандартный раствор стирола в этаноле — 0,1 г/дм3 раствор. Рабочие стандартные растворы стирола готовят соответствующим разбавлением основного стандартного раствора этанолом с концентрацией 0,05; 0,5; 0,1; 0,5; 1,0 мкг/см3. Отбор проб Исследуемый…


Определение стирола в спиртовом растворе (ход определения)

Спиртовые растворы из каждого поглотителя переливают в градуированные пробирки и доводят объем до 10 см3 этанолом. Затем растворы поочередно вносят в кювету спектрофотометра с толщиной слоя 25 мм и измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 248 нм по сравнению с чистым этанолом. Содержание стирола в пробе находят по калибровочному графику. Для подтверждения возможности определения…


Приборы, оборудование

I. Мономер типа «ЭВ-74», рН-метр (милливольтметр) «рН-340», «рН-121» или аналогичный прибор с погрешностью измерений не более 5 мВ. II. Ионоселективный мембранный нитратный электрод ЭМ-NО3-0I (ЭИМ-1, ЭИМ-П) готовят к работе в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к электродам. В промежутках между проведением испытаний мембранный ионоселективный электрод погружают в дистиллированную воду, при перерывах в работе в течение суток…


Реактивы

I. Квасцы алюмокалиевыс — 1 % экстрагирующий раствор. 10 г алюмокалисвых квасцов переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора водой до метки. Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более 1 года. II. Экстрагирующий раствор для семейства крестоцветных (брюква, капуста, репа, редис, редька, хрен). 10 г…


Техника отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

Отбор проб слагается из нескольких этапов: отбор выемок, выборок, разовых проб; составление исходного образца; составление среднего образца; выделение навесок для анализа. Способ отбора проб зависит от места отбора (поле, склад, средства транспорта), формы материала, от которого берется проба (сыпучий, штучный, соломоподобный, тарированный и т.п.), и предназначения пробы (систематический контроль, аварийные случаи и т. п.). Отбор…