Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований

Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований


Перевод величины рСNO3 в массовую долю нитрата

Перевод величины рСNO3 в массовую долю нитрата при анализе арбузов, дынь, огурцов, томатов, лука-перо, столовой капусты Сотые доли рСNO3 рСNO3 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09   Массовая доля нитрата, млн -1 (мг/кг)     1,6 9188 8979 8775 8575 8380 8189 8003 7821 7643 7469 1,7 7299 7133 6970 6612…


Отбор проб продуктов в упаковке

В малых партиях при составлении исходной пробы отбирается определенное число единиц упаковки. В случае отбора проб от больших партий материала, размещенного в упаковке послойно, отбор единиц упаковки производится с верхнего, среднего и нижнего слоев методом конверта. Для отбора проб материала в упаковке в зависимости от величины партии отбирается и вскрывается следующее количество единиц упаковки. От…


Перевод величины рСNO3 массовую долю нитрата при анализе картофеля, моркови, столовой свеклы, лука-репки

Сотые доли рСNO3 рСNO3 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 Массовая доля нитрата, млн 1 (мг1кг) 1,6 9033 8827 8626 8430 8238 8050 7867 7688 7513 7342 1,7 7175 7012 6852 6696 6544 6395 6249 6107 5968 5832 1,8 5699 5570 5443 5319 5198 5079 4964 4851 4740 4633 1,9 4527…


Составление средней пробы

Средняя проба выделяется из исходного образца методами конверта и квартования. Метод конверта — способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяется метод одиночного двойного или тройного конверта. Метод квартования — тщательно перемешанный материал высыпают на гладкую, чистую и сухую поверхность и формируют на ней пирамиду с…


Составление среднего образца

Средний образец выделяется из средней пробы или исходного образца после тщательного перемешивания, квартования, размельчения и повторного перемешивания. Растения, загрязненные землей, а также корни растений перед выделением среднего образца следует вымыть под проточной водой для удаления остатков почвы. При анализах в аварийных случаях земля с корней считается отдельной пробой для лабораторного исследования. При штучном материале отдельные…


Определение хлорорганических пестицидов в овощах и фруктах

При определении остаточных количеств ядохимикатов применяют метод адсорбционной хроматографии в тонком слое. Этот метод представляет собой наиболее простой и быстрый способ разделения органических смесей. Для анализа используют тонкий слой сорбента, закрепленный на пластинке с помощью фиксатора. В качестве сорбентов (неподвижной фазы) применяют оксид алюминия, силикагель КСК, гипс. Иногда сорбенты требуют предварительной обработки кислотами, щелочами и…


Определение хлорорганических пестицидов в овощах и фруктах (ход определения)

20 г измельченной пробы овощей или фруктов помещают в колбу с притертой пробкой и проводят экстрагирование пестицидов трижды в течение 15 мин на аппарате для встряхивания н-гексаном или петролейным эфиром порциями по 30 см3. Объединенные экстракты, сушат безводным сульфатом натрия, переносят в прибор для отгонки растворителей, отгоняют растворитель до объема 0,2 — 0,3 см и…


Контрольные вопросы

Каковы задачи СЭС по контролю применения ядохимикатов в сельском хозяйстве? Как классифицируют ядохимикаты по химической структуре и степени токсичности? Как производится отбор проб сельскохозяйственной продукции для определения остаточных количеств пестицидов? От чего зависит способ отбора проб? Как составляются средняя проба и средний образец для анализа? В чем заключается метод определения остаточных количеств пестицидов с помощью…


Приготовление вытяжек мигрирующих веществ и проведение исследований

Для проведения санитарно-химического исследования полимерного материала должны быть использованы только образцы изделий, соответствующих техническим условиям. Предприятие-изготовитель полимерного материала одновременно с изделиями и необходимыми для проведения количественного анализа компонентами, входящими в состав полимерного материала, должно представить следующие данные: характеристику полимерного материала: подробную рецептуру (наряду с торговыми названиями веществ, входящих в рецептуру, должно быть дано их полное…


Перечень модельных растворов, имитирующих различные пищевые продукты

Перечень модельных растворов Пищевые продукты Модельные растворы Мясо, рыба (свежие) Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты Мясо, рыба (соленые и копченые) Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли Мясо, молочнокислые продукты и молочные консервы Дистиллированная вода, 3% раствор молочной кислоты Колбаса вареная, консервы (мясные, рыбные, овощные), овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др. Дистиллированная вода, 2%…