Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований

Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований


Приборы, оборудование

I. Мономер типа «ЭВ-74», рН-метр (милливольтметр) «рН-340», «рН-121» или аналогичный прибор с погрешностью измерений не более 5 мВ.  II. Ионоселективный мембранный нитратный электрод ЭМ-NО3-0I (ЭИМ-1, ЭИМ-П) готовят к работе в соответствии с инструкциями, прилагаемыми к электродам.  В промежутках между проведением испытаний мембранный ионоселективный электрод погружают в дистиллированную воду, при перерывах в работе в течение суток и…


Реактивы

I. Квасцы алюмокалиевыс — 1 % экстрагирующий раствор. 10 г алюмокалисвых квасцов переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в дистиллированной воде и доводят объем раствора водой до метки. Раствор хранят в склянке с притертой пробкой не более 1 года.  II. Экстрагирующий раствор для семейства крестоцветных (брюква, капуста, репа, редис, редька, хрен). 10 г алюмокалисвых…


Техника отбора проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания

Отбор проб слагается из нескольких этапов: отбор выемок, выборок, разовых проб; составление исходного образца; составление среднего образца; выделение навесок для анализа. Способ отбора проб зависит от места отбора (поле, склад, средства транспорта), формы материала, от которого берется проба (сыпучий, штучный, соломоподобный, тарированный и т.п.), и предназначения пробы (систематический контроль, аварийные случаи и т. п.). Отбор…


Построение калибровочного графика

Подготовленные к работе нитратный и хлорсеребряный электроды ополаскивают дистиллированной водой, промокают фильтровальной бумагой и погружают в раствор сравнения, начиная с рСNO3= 4. Электрод имеет линейную функцию в диапазоне от 1 до 4 единиц рСNO3с наклоном 56 ± 3 мВ на единицу рСNO3. Если характеристика электрода отличается от заданной, то электрод не пригоден для работы.  После…


Отбор проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с помощью пробоотборника

Используется при отборе сыпучего и текучего материала из складов, силосохранилищ, средств транспорта и др. Принцип отбора проб заключается в выемке по схеме конверта проб с верхнего, среднего и нижнего слоев материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используются различные пробоотборники и приспособления.  В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод…


Ход определения

Пробы для анализа измельчают с помощью терки, соковыжималки. Навеску измельченного материала массой 10 г помещают в стакан гомогенизатора, приливают 50 см3 экстрагирующего раствора или помещают в стакан на магнитную мешалку и перемешивают 3 мин. В полученной суспензии измеряют концентрацию иона нитрата.  При анализе продукции семейства крестоцветных 10 г измельченного материала помещают в стакан вместимостью 100…


Отбор проб продуктов в упаковке

В малых партиях при составлении исходной пробы отбирается определенное число единиц упаковки.  В случае отбора проб от больших партий материала, размещенного в упаковке послойно, отбор единиц упаковки производится с верхнего, среднего и нижнего слоев методом конверта.  Для отбора проб материала в упаковке в зависимости от величины партии отбирается и вскрывается следующее количество единиц упаковки. От…


Перевод величины рСNO3 в массовую долю нитрата

Перевод величины рСNO3 в массовую долю нитрата при анализе арбузов, дынь, огурцов, томатов, лука-перо, столовой капусты  Сотые доли рСNO3 рСNO3 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09   Массовая доля нитрата, млн -1 (мг/кг)     1,6 9188 8979 8775 8575 8380 8189 8003 7821 7643 7469 1,7 7299 7133 6970 6612…


Составление средней пробы

Средняя проба выделяется из исходного образца методами конверта и квартования.  Метод конверта — способ отбора проб сыпучего или поштучного материала, хранящегося насыпью. В зависимости от величины склада или хранилища применяется метод одиночного двойного или тройного конверта.  Метод квартования — тщательно перемешанный материал высыпают на гладкую, чистую и сухую поверхность и формируют на ней пирамиду с…


Перевод величины рСNO3 массовую долю нитрата при анализе картофеля, моркови, столовой свеклы, лука-репки

Сотые доли рСNO3 рСNO3 00 01 02 03 04 05 06 07 08 09 Массовая доля нитрата, млн 1 (мг1кг) 1,6 9033 8827 8626 8430 8238 8050 7867 7688 7513 7342 1,7 7175 7012 6852 6696 6544 6395 6249 6107 5968 5832 1,8 5699 5570 5443 5319 5198 5079 4964 4851 4740 4633 1,9 4527…