Ход определения

Пробы для анализа измельчают с помощью терки, соковыжималки. Навеску измельченного материала массой 10 г помещают в стакан гомогенизатора, приливают 50 см3 экстрагирующего раствора или помещают в стакан на магнитную мешалку и перемешивают 3 мин. В полученной суспензии измеряют концентрацию иона нитрата.

При анализе продукции семейства крестоцветных 10 г измельченного материала помещают в стакан вместимостью 100 см3, приливают экстрагирующий раствор для крестоцветных и перемешивают 3 — 5 мин.

Затем при работающей мешалке добавляют по каплям (2 — 3 капли) 30% раствор перекиси водорода до обесцвечивания раствора. В полученной суспензии измеряют концентрацию иона нитрата с помощью электрода ЭИМ-II.

Величину рСNO3 в испытуемых пробах находят по калибровочному графику, построенному по результатам измерения ЭДС электродной пары, в растворах сравнения с рСNO3 равными 1, 2, 3 и 4 единицам.

Перед работой электрод ЭИМ-II следует вымочить в течение 1 — 2 сут в 0,1 М растворе KNO3. Электрод работает в отрицательной области ( — 700 — 900 мВ). При работе с электродом ЭИМ-II на иономере следует нажимать клавиши «Анионы/катионы», диапазон — 4 + 9, клавишу мВ.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: