Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований

Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований


Определение влаги муки

Основным методом определения влаги является высушивание навесок муки в электрическом сушильном шкафу. Из разных мест пробы совком отбирают две порции массой по 5 г каждая в две предварительно взвешенные и высушенные до постоянной массы бюксы. При достижении температуры 130 °С в шкафу быстро помещают в него бюксы с навесками муки (крышки с бюкс необходимо снять).…


Исследование пищевых жиров

Цель занятий Освоить методы физико-химических исследований пищевых жиров. Задания Ознакомьтесь с правилами отбора проб пищевых жиров и их подготовкой на исследование. Исследуйте органолептические показатели предложенных образцов пищевых жиров. Определите физико-химические показатели жира (влагу, кислотность, степень окислительной порчи, поваренную соль, содержание жира). Оформите протокол лабораторного исследования. Ответьте на контрольные вопросы и решите задачи. Жиры представляют собой…


Контрольные вопросы и задачи (исследование хлеба)

Какова питательная и биологическая ценность хлеба в зависимости от сорта муки, из которой он выпечен? Каково гигиеническое значение определения показателей качества хлеба: пористости, влажности, кислотности? Какие дефекты могут встречаться в хлебе при нарушении технологии его выпечки? Дайте органолептическую оценку предложенному образцу хлеба. Масса бюксы с навеской хлеба до высушивания 15,5 г, после высушивания 13,1 г,…


Растительное масло (органолептическая оценка)

Определяют запах, цвет, прозрачность. Оборудование Баня водяная. Термометр. Стакан химический стеклянный (диаметр 50 мм). Стеклянная пластинка. Матовая электрическая лампочка. Цилиндр стеклянный с притертой пробкой вместимостью 100 см3. Проба испытуемого масла до проведения исследования должна быть отстоена или профильтрована, тщательно перемешана. Масло, подвергшееся охлаждению, предварительно нагревают при температуре 50 °С на водяной бане в течение 30…


Исследование безалкогольных напитков

Отбор проб (ГОСТ 6687.0 — 74) От продукции, находящейся в бочках, цистернах, бутылях пробы отбирают мерным цилиндром и сифоном пропорционально вместимости тары (1 см3 пробы от каждого литра напитка, сиропа в бочке, цистерне или бутыли) в отдельные бутыли. Разовые пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют общую пробу. Для проверки качества продукции, расфасованной в бутылки, отбирают…


Определение жира в простокваше и творожных изделиях

Определение жира в простокваше, ацидофилине, кефире, ряженке и др. В чистый молочный жиромер отвешивают 11 г продукта, приливают 10 см3 серной кислоты (плотность 1,81 — 1,82) и 1 см3 изоамилового спирта. Далее определение проводят как для молока. Определение жира в сливках, сметане, твороге и творожных изделиях В чистый сливочный жиромер отвешивают 5 г продукта, добавляют…


Определение сырой клейковины муки

Для определения количества клейковины из среднего образца отвешивают 25 г муки, помещают в фарфоровую чашку или ступку, прибавляют 13 см3 питьевой воды температуры 18 — 20 °С и при помощи пестика или шпателя замешивают тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. После скатывания в шарик тесто кладут в чашку, прикрывают стеклом (для предотвращения…


Масло коровье

Масло коровье по товарным наименованиям подразделяется на следующие виды. Отбор проб (ГОСТ 26809 — 86) От масла в транспортной таре пробы отбирают щупом: Для составления объединенной пробы масло массой около 50 г помещают в водяную баню при температуре 30 ± 2 °С до получения размягченной массы и выделяют для анализа около 50 г. Оформление сопроводительной…


Исследование баночных консервов

Цель занятия Освоить методы исследования баночных консервов. Задания Ознакомьтесь с правилами отбора проб баночных консервов для анализа. Определите внешний вид тары (расшифруйте штамп на банке, опишите конфигурацию, определите герметичность, состояние внутренней поверхности). Подготовьте пробу для физико-химических анализов. Произведите органолептическую оценку консервов. Определите химические показатели (кислотность, сухие вещества, поваренную соль). Оформите результаты исследования. Ответьте на контрольные…


Растительное масло (физико-химические показатели)

Определение цвета Масло наливают в стакан слоем не менее 50 мм и рассматривают в проходящем и отраженном свете на белом фоне. При испытании устанавливается цвет и оттенок испытуемого масла (желтый с зеленоватым оттенком, темно-зеленый и т. д.). Физико-химические показатели Наименование показателей Рафинированное Гидрати рованное Нерафинированное дезодорированное недезодорированное высший сорт первый сорт второй сорт высший сорт…