Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований

Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований


Химические исследования

Подготовка проб Рыбу, отобранную для лабораторного исследования, очищают от механических загрязнений и чешуи. Обмывать рыбу не разрешается. Мороженую рыбу предварительно размораживают на воздухе при комнатной температуре.  Пробу мелкой рыбы (тюльки, хамсы, каспийской кильки, снетка и др.) готовят, размалывая всю рыбу целиком без разделки.  Для пробы крупной рыбы берут только чистое мясо без кожи и костей…


Исследование молока и молочных продуктов

Отбор проб (ГОСТ 26809 — 86). Для контроля качества молока и молочных продуктов в цистернах по физико-химическим показателям отбирают объединенную пробу от каждой партии продукта объемом 1 дм3. Для контроля качества молока и молочных продуктов в таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии продукции отбирают 5% единицы транспортной тары с продукцией, при наличии…


Определение аммиака (для рыбы свежей, охлажденной и мороженой)

Принцип метода Образующийся при порче рыбы аммиак в присутствии хлороводородной кислоты дает облачко хлорида аммония.  Реактивы Смесь Эбера. Смешивают 1 часть 25% раствора хлороводородной кислоты (плотность 1,12), 3 части 95% спирта и 1 часть эфира.  Ход определения В широкогорлую пробирку наливают 2 — 3 см3 смеси Эбера, закрывают ее пробкой и встряхивают 2 — 3 раза.…


Исследование молока и молочных продуктов (объединенная проба)

Объединенная проба для сливок во флягах составляет 0,50 дм3 (для анализа — 0,10 дм3.) Масса объединенной пробы сметаны составляет 500 г, для анализа — 100 г.  Отбор проб творога, творожной массы, домашнего сыра и плавленых сыров в транспортной таре производят щупом, который опускают до дна тары. Масса объединенной пробы составляет 500 г, для анализа выделяют 100…


Определение сероводорода (для рыбы свежей, охлажденной и мороженой)

Принцип метода Образующийся при порче рыбы сероводород дает темное пятно на бумаге, смоченной раствором ацетата свинца, вследствие образования сульфида свинца.  Реактив Раствор свинцовой соли. 30% раствор гидроксида натрия добавляют к 4% раствору ацетата свинца до растворения образующегося осадка гидроксида свинца (необходимо избегать большого избытка щелочи). Полученный раствор фильтруют через бумажный фильтр.  Ход определения 15 —…


Органолептическая оценка (ГОСТ 1377 — 79)

Определение внешнего вида и консистенции  Молоко должно представлять собой однородную жидкость без осадка. Молоко топленое и пастеризованное 4 и 6% жирности не должно иметь отстоя сливок.  Консистенция не должна быть тягучей, слизистой или водянистой. Консистенцию определяют с помощью ногтевой пробы, для чего каплю молока наносят на ноготь большого пальца и рассматривают.  Определение вкуса и запаха …


Определение поваренной соли в соленой рыбе (ГОСТ 13929 — 68)

Оборудование Колбы мерные вместимостью 150 и 200 см.  Воронки. Пипетки. Фильтры бумажные. Реактивы Нитрат серебра — 0,1 н. (моль/дм3) раствор. Хромат калия — 10% насыщенный раствор.  Дистиллированная вода. Ход определения Навеску фарша рыбы массой 2 г помещают в мерную колбу вместимостью 200 см3 и заливают нагретой до 40 — 50 °С дистиллированной водой на /4 объема…


Физико-химические исследования

Подготовка проб Пробы молока, сливок, сметаны, жидких кисломолочных продуктов перемешивают путем перевертывания посуды с пробками не менее трех раз или переливания продукта в другую посуду не менее двух раз. Пробы молока и молочных продуктов доводят до температуры 20 ± 2 °С. Пробы жидких кисломолочных продуктов и сметаны, имеющих густую консистенцию, нагревают на водяной бане до…


Контрольные вопросы и задачи (исследование рыбы)

Какова биологическая ценность рыбы? Как подразделяется рыба по способу обработки?  Как проводится отбор проб рыбы и рыбных продуктов на исследование?  Перечислите органолептические признаки доброкачественной охлажденной рыбы.  Как производится органолептическое исследование рыбы и рыбных продуктов?  Как готовят пробы рыбы к анализу?  Каков ход определения наличия аммиака и сероводорода в свежей рыбе? Как оценивают интенсивность реакций?  Каковы…


Определение плотности (ГОСТ 3625 — 71)

Плотность молока колеблется в пределах 1,030 — 1,034, что зависит от состава пищевых веществ в нем. Плотность снятого молока повышается и может достигать 1,037. Молоко, разбавленное водой, имеет малую плотность (1,018), так как в нем снижается процент сухих веществ.  Плотность снятого и разбавленного водой молока может колебаться в пределах от 1,033 до 1,015. Плотность определяется…