Содержание сухого вещества определяют по формуле: где: m0 — масса бюксы с песком и стеклянной палочкой, г; m — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта до высушивания, г; m1 — масса бюксы с песком, стеклянной палочкой и навеской исследуемого продукта после высушивания, г. Расхождение между параллельными определениями должно быть не более…
Оборудование Весы. Водяная баня. Мерный цилиндр вместимостью 100 — 150 см3. Конические колбы вместимостью 100 см3. Реактивы Этанол. Эфир этиловый. Гидроксид натрия (калия) — 0,1 моль/дм3 раствор. Фенолфталеин — 1% раствор. Смесь этанола и эфира готовят перед определением путем смешивания в одинаковых объемных отноше1тях и нейтрализации в присутствии фенолфталеина. Ход определения В коническую колбу вместимостью…
Основными элементами золы муки являются фосфор в виде Р2О5 и калий в виде К2О. Из остальных элементов в золе муки обнаружены: натрий, кальций, магний, хлор, сера и др. Для каждого сорта муки стандартом устанавливаются нормы. Основным способом определения зольности является способ без применения ускорителя. Навеску муки массой 20 — 30 г помещают на стеклянную пластинку…
Оборудование Химический стакан. Мерная колба вместимостью 250 см3. Водяная баня. Пипетки. Фарфоровый тигель. Стеклянная палочка. Бумага лакмусовая. Реактивы Фенолфталеин — 10 г/дм3 раствор в 95% этаноле. Гидроксид натрия — 10 г/дм3 раствор. Серная кислота (плотность 1,83). Нитрат серебра — 0,1 моль/дм3 раствор: 16,989 г нитрата серебра растворяют в дистиллированной воде в колбе вместимостью 1000 см3…
Показателем свежести молока является степень его кислотности. В свежем, только что выдоенном молоке кислотность обусловливается наличием лимонной кислоты и фосфатов. Вследствие образования молочной кислоты кислотность молока увеличивается, что вызывает изменение физических и химических свойств молока — выпадает казеин, молоко свертывается. Кислотность молока может быть искусственно снижена прибавлением соды, но такой способ нейтрализации не устраняет причин…
Для определения степени окислительной порчи жира применяют реакцию с нейтральным красным. Оборудование Ступка фарфоровая (диаметр 70 мм) с пестиком. Реактив Реактив нейтральный красный свежеприготовленный на водопроводной воде — 0,01% раствор, рН 7,2. Раствор устойчив в течение нескольких часов. Ход определения Навеску топленого жира массой от 0,5 до 1,0 г помещают в фарфоровую ступку, заливают раствором…
Какова биологическая ценность продуктов растительного происхождения? Перечислите показатели, влияющие на доброкачественность муки. Как проводится отбор муки на исследование? Как определяют органолептические свойства муки, содержание металлопримесей и зараженность ее амбарными вредителями? Каковы ход определения влаги и кислотности муки? Какое гигиеническое значение имеют эти определения? Что такое клейковина? Как она определяется? Перечислите минеральный состав муки, от чего…
Из подготовленной пробы в химический стакан берут навеску массой 25 г и количественно переносят ее в 100 см3 горячей воды в мерную колбу вместимостью 250 см3. Смесь периодически взбалтывают в течение 15 мин на водяной бане. После охлаждения до комнатной температуры объем содержимого колбы доводят водой до метки и фильтруют через бумажный фильтр. 20 см3…
Производят визуально или при легком сжатии продукта пальцами. Консистенцию мороженых продуктов определяют после их размораживания до температуры в толще тела рыбы или блока от 0 до 5 °С. Температуру продукта определяют в центре наиболее толстой части рыбы, для чего делают углубление и вставляют в него термометр в металлической оправе. Продукт размораживают на воздухе при температуре…
В коническую колбу вместимостью 100 см3 наливают из бюретки 10 см титрованного 1% раствора гексациано-(III) феррата калия и 2,5 см3 моль/дм3 (н.) раствора гидроксида натрия, прибавляют 1 каплю раствора метилового голубого и нагревают на плитке с сеткой до кипения. К непрерывно слабо кипящему раствору осторожно (приблизительно по капле в секунду) приливают из бюретки испытуемый раствор…