Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Определение ядохимикатов в пищевых продуктах / Отбор проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с помощью пробоотборника

Отбор проб сельскохозяйственной продукции и продуктов питания с помощью пробоотборника

24.09.2010г.

Используется при отборе сыпучего и текучего материала из складов, силосохранилищ, средств транспорта и др. Принцип отбора проб заключается в выемке по схеме конверта проб с верхнего, среднего и нижнего слоев материала, с каждого пункта конверта. При отборе проб используются различные пробоотборники и приспособления. 

В случае отбора проб пробоотборником из струи жидкости или сыпучего материала метод конверта не применяется. Пробы отбираются через равные промежутки времени путем погружения пробоотборника в струю сыпучего или текучего материала. 

В случае отбора проб из танка, цистерн и других емкостей выемка или разовая проба отбирается пробоотборником из стольких мест, сколько отверстий в емкости. 

При отборе проб из емкостей, имеющих съемные крышки, применяется метод конверта. Если емкость имеет высоту до 2 м, то пробы отбираются по всему слою при использовании соответствующего приспособления. В случае, когда высота емкости превышает 2 м, проба отбирается соответствующим приспособлением с верхнего, среднего и нижнего слоев емкости. 

При отборе проб полутвердых и мазеобразных продуктов (маргарин, мед, мягкие сыры и др.), доставляемых без упаковки в больших ящиках или бочках, разовая проба отбирается из трех слоев, после отбрасывания верхнего слоя и слоя, соприкасающегося с Дном емкости. 

Пробы масла отбираются щупом. При упаковке масла в бочки щуп погружается наклонно от края бочки к центру, при упаковке в ящики — по диагонали от торцовой стенки к центру монолита масла. Проба завороженного масла отбирается нагретым щупом.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: