Определение стирола в спиртовом растворе (ход определения)

24.09.2010г.

Спиртовые растворы из каждого поглотителя переливают в градуированные пробирки и доводят объем до 10 см3 этанолом. Затем растворы поочередно вносят в кювету спектрофотометра с толщиной слоя 25 мм и измеряют оптическую плотность раствора при длине волны 248 нм по сравнению с чистым этанолом.

Содержание стирола в пробе находят по калибровочному графику.

Для подтверждения возможности определения стирола в воздухе спектрофотометрическим методом спиртовой раствор после отбора пробы переливают в кювету с толщиной слоя 25 мм и снимают спектр поглощения раствора в области 210 — 300 нм. Оптическая плотность должна иметь ряд максимумов при длине волны 246, 248, 280 и 290 нм.

Следует отметить, что при малых концентрациях стирола может обнаруживаться лишь самый высокий и наиболее характерный из указанных пик при длине волны 246, 248 нм.

Для определения формальдегида, мигрирующего в воздушную или жидкую модельную среду из полимерных материалов, изготовленных на основе фенолформальдегидных смол, используют фотометрический метод определения с ацетилацетоновым реактивом в воздухе.

Контрольные вопросы

  1. Каковы задачи санитарно-эпидемиологической службы в связи с применением полимерных материалов в народном хозяйстве?
  2. Как готовятся вытяжки мигрирующих веществ?
  3. Какова методика исследования резин, контактирующих с продуктами питания?
  4. Как проводится органолептическое исследование вытяжек из резин?
  5. Как проводится определение стирола в спиртовом растворе?

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: