Перечень модельных растворов
Пищевые продукты | Модельные растворы |
Мясо, рыба (свежие) | Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты |
Мясо, рыба (соленые и копченые) | Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли |
Мясо, молочнокислые продукты и молочные консервы | Дистиллированная вода, 3% раствор молочной кислоты |
Колбаса вареная, консервы (мясные, рыбные, овощные), овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др. | Дистиллированная вода, 2% раствор уксусной кислоты, содержащий 2% поваренной соли, нерафинированное подсолнечное масло |
Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы, фруктово- ягодные, безалкогольные напитки | Дистиллированная вода, 2% раствор лимонной кислоты |
Пиво, алкогольные напитки, вина | Дистиллированная вода, 20% раствор этанола, 2% раствор лимонной кислоты |
Водка, коньяк | Дистиллированная вода, 40% раствор этанола |
Спирт пищевой, ликеры, ром | Дистиллированная вода, 96% этаттол |
Готовые блюда и горячие напитки (чай, кофе, молоко и др.) | Дистиллированная вода, 1% раствор уксусной кислоты |
Продолжительность контакта изделий с модельными растворами устанавливается в зависимости от времени контакта их с пищевыми продуктами.
Изделия из полимерных материалов, предназначенные для упаковки пищевых продуктов, подлежащих консервированию, наполняют модельными растворами, герметично закрывают и выдерживают в автоклаве под давлением в течение 1 — 2 ч. Учитывая длительный срок хранения консервированных продуктов, анализ стерилизованных модельных сред проводят через 10, 30, 60 сут и более.
Температурные режимы выдерживания изделий в контакте с модельными растворами устанавливают в зависимости от условий хранения пищевых продуктов:
Эксикатор для исследования образцов полимерных материалов
При исследовании пластмасс, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами, закладывают образцы полимерного материала в эксикатор объемом 7,5 дм3 (соотношение площади поверхности образца к объему воздуха в эксикаторе = 1:2,5). В данном случае определяют содержание химических веществ в воздухе эксикатора.
«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова