Перечень модельных растворов, имитирующих различные пищевые продукты

Перечень модельных растворов

Пищевые продукты Модельные растворы
Мясо, рыба (свежие) Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты
Мясо, рыба (соленые и копченые) Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли
Мясо, молочнокислые продукты и молочные консервы Дистиллированная вода, 3% раствор молочной кислоты
Колбаса вареная, консервы (мясные, рыбные, овощные), овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др. Дистиллированная вода, 2% раствор уксусной кислоты, содержащий 2% поваренной соли, нерафинированное подсолнечное масло
Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы, фруктово- ягодные, безалкогольные напитки Дистиллированная вода, 2% раствор лимонной кислоты
Пиво, алкогольные напитки, вина Дистиллированная вода, 20% раствор этанола, 2% раствор лимонной кислоты
Водка, коньяк Дистиллированная вода, 40% раствор этанола
Спирт пищевой, ликеры, ром Дистиллированная вода, 96% этаттол
Готовые блюда и горячие напитки (чай, кофе, молоко и др.) Дистиллированная вода, 1% раствор уксусной кислоты

Продолжительность контакта изделий с модельными растворами устанавливается в зависимости от времени контакта их с пищевыми продуктами.

Изделия из полимерных материалов, предназначенные для упаковки пищевых продуктов, подлежащих консервированию, наполняют модельными растворами, герметично закрывают и выдерживают в автоклаве под давлением в течение 1 — 2 ч. Учитывая длительный срок хранения консервированных продуктов, анализ стерилизованных модельных сред проводят через 10, 30, 60 сут и более.

Температурные режимы выдерживания изделий в контакте с модельными растворами устанавливают в зависимости от условий хранения пищевых продуктов:

  • пищевой продукт упакован и хранится при комнатной температуре — изделия заливают модельными растворами комнатной температуры и выдерживают при комнатной температуре необходимое время;
  • пищевой продукт упакован в горячем виде и хранится при комнатной температуре (сюда относятся также горячие напитки: молоко, кофе, чай и т. д.) — изделия заливают нагретыми до 80 °С модельными растворами и выдерживают при комнатной температуре необходимое время.

Эксикатор для исследования образцов полимерных материалов

Эксикатор для исследования образцов полимерных материалов


При исследовании пластмасс, предназначенных для контакта с сухими пищевыми продуктами, закладывают образцы полимерного материала в эксикатор объемом 7,5 дм3 (соотношение площади поверхности образца к объему воздуха в эксикаторе = 1:2,5). В данном случае определяют содержание химических веществ в воздухе эксикатора.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: