Органолептические исследования вытяжек из резин в воду и пищевые среды

24.09.2010г.

После извлечения образца резины из модельной среды отмечают визуально прозрачность вытяжки, наличие в ней осадка, опалесценции; цветность вытяжки определяют по величине оптической плотности на ФЭК против соответствующего контроля со светофильтром, дающим наибольшую величину оптической плотности в кювете с толщиной слоя 10 мм.

При появлении осадка, цветности образец считается неудовлетворительным и дальнейшие исследования его не проводятся. Допускается незначительная опалесценция (муть).

Органолептическое испытание на наличие постороннего привкуса и запаха в вытяжках проводится комиссией в количестве не менее 5 человек путем закрытой дегустации. В дегустации могут участвовать лица только четко различающие отклонения запаха и привкуса.

Для предварительного отбора дегустаторам предлагаются под номерами две колбочки с одинаковыми контрольными растворами и две колбочки с раствором, имеющим слабый посторонний запах и привкус. Лица, показавшие несколько раз ошибочные данные, не привлекаются к дегустации. Обмен мнениями между дегустаторами не допускается.

Для исследования запаха и привкуса вытяжек в 4 колбы с притертыми пробками вместимостью по 100 см3 вносят:
в три сосуда по 50 см3 контрольной пробы, а в один — 50 см3 исследуемой пробы.

Предварительно каждому дегустатору предлагают ознакомиться с запахом контрольного раствора. Для этого одну из трех колб с контрольным раствором тщательно взбалтывают, открывают пробку и предлагают слегка втянуть в нос воздух из колбы у самого горлышка.

После этого проводят закрытую дегустацию растворов в оставшихся трех колбочках, чтобы выявить наличие запаха исследуемой пробы. Характер запаха выражают описательно, например: резиновый, ароматический, посторонний, неопределенный и т. д.

Для определения привкуса набирают в рот 10 — 15 см3 заведомо известной контрольной пробы, держат во рту несколько секунд, а затем сплевывают. Точно также поступают с остальными растворами. Интенсивность запаха и привкуса выражают в баллах.

Каждый дегустатор заносит результаты исследований в индивидуальную дегустационную карту и подписывает ее.

Из всех полученных результатов определения интенсивности запаха и привкуса выводят среднее арифметическое значение, выраженное целым числом и его десятыми долями. Образец считается удовлетворительным при интенсивности запаха и привкуса вытяжек не выше 3 баллов.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: