Главная / Руководство к практическим занятиям по методам санитарно-гигиенических исследований / Исследование полимеров / Исследование резин, контактирующих с продуктами питания опосредованно через воздушную среду

Исследование резин, контактирующих с продуктами питания опосредованно через воздушную среду

Образцы перед исследованием тщательно промывают проточной водой с помощью куска марли, затем прополаскивают дистиллированной водой при температуре 50 — 60 °С и просушивают на воздухе. Затем проводят органолептические исследования образцов.

Исследование степени миграции летучих химических веществ в воздушную среду (стирол из резин на основе стирольных синтетических каучуков) проводится следующим образом: образцы помещают в герметически закрытую стеклянную емкость (эксикатор) с заранее известным объектом. Соотношение площади поверхности образца к объему воздуха берется 1:30. Длительность экспозиции 5 сут.

Для определения стирола электроаспиратором протягивают 10-кратный объем воздуха через два последовательно соединенных стеклянных поглотителя, заполненных соответствующим поглотительным раствором, в котором затем определяют стирол. Обнаруженные количества выражают в миллиграммах 1 м3 воздуха. Расчет проводят по формуле раздельно для каждого поглотителя.

При обнаружении веществ во втором поглотителе результаты суммируются. Для заключения учитывают данные не менее двух параллельных исследований с обязательным контролем. Количество стирола в воздухе не должно превышать 0,003 мг/м3.

Модельные среды и пищевые продукты в открытых стеклянных стаканах ставят внутрь эксикатора вблизи образцов резин. Извлеченные из эксикаторов среды и продукты подвергаются сразу органолептическому и санитарно-химическому исследованиям.

«Руководство к практическим занятиям по методам
санитарно-гигиенических исследований», Л.Г.Подунова



Читайте далее: