Больной Ф., 39 лет, поступил в клинику 26/1 1954 г. по поводу рака желудка III стадии. Болен в течение года. Общее состояние удовлетворительное. Анализ крови: НЬ. 76%, л. 5400, РОЭ 4 мм в час.
Ахилия. Реакция артериального давления на адреналин отрицательная, на эфедрин — положительная. 5/П произведена субтотальная резекция желудка; обнаружена распадающаяся опухоль размером 8X6 см, располагавшаяся в пилорическом отделе желудка. Газообмен и влияние на него эфедрина исследовано 2/Н.
Таким образом, при раке желудка основной обмен после введения эфедрина повышается быстрее и больше, чем у здоровых людей. Вероятно, это связано с неустойчивым функциональным состоянием вегетативных центров при раке желудка. Но в отличие от здоровых людей повышение основного обмена при раке желудка происходит главным образом не за счет улучшения использования О2, а путем увеличения минутного объема дыхания, т. е. менее экономным путем. Но важно, что эфедрин, хотя и в меньшей степени, чем у здоровых людей, все же и у больных раком желудка улучшает качественные показатели газообмена — увеличивает коэффициент утилизации О2, содержание О2 в выдыхаемом воздухе и др.
Следовательно, при помощи эфедрина можно улучшить состояние газообмена, улучшить снабжение организма О2 и у больных при раке желудка, что, несомненно, важно в связи с выявленными у них нарушениями газообмена.
Смотреть таблицу.
После однократного применения комплексного препарата (обследовано 5 больных) у больных раком желудка было также отмечено некоторое увеличение поглощения кислорода (например, с 2,75 до 3,33% — данные А. О. Левина).
Было также отмечено, что однократное применение эфедрина создавало в организме больных раком желудка условия для восстановления сосудистой реакции на температурные раздражения (данные В. С. Сергиевского).
В целом наблюдения, проведенные в клинике при облучении вегетативных центров лучами Рентгена, при действии эфедрина и комплексного препарата на организм больных раком желудка позволяют прийти к выводу, что при раке желудка развитие болезни тесно связано с нарушением функций симпатико-адреналовой системы.
«Онтогенетическое формирование нейро-гуморальной
регуляции возбуждения в тканях организма и канцерогенез»,
В.С.Шевелева